Фото предоставлены героем

О том, как не превратиться в компьютер, на что нам сдался естественный отбор, и почему будущее все-таки «светло и прекрасно». Александр Сергеевич помог нам разобраться во всех этих странностях. А готовы ли вы пофантазировать о своих потомках?

Какие только рычаги не влияли на развитие человека: труд, климат, пища, природные катаклизмы и многие-многие другие. Мы можем часами рассуждать о том, как усердно homo sapiens шел к состоянию, в котором он сейчас пребывает. На протяжении всей истории самые разные факторы сыграли огромную роль в формировании вашего отражения в зеркале. Человек – часть живого мира. На него распространяются все законы эволюции, как и на других животных. Но в отличие от них, на человека большое влияние оказывают и факторы искусственной среды, которую, впрочем, он сам же и создает. Речь идет о давно известном нам утверждении «человек – существо биосоциальное». Но задумывались ли вы когда-нибудь, как составляющие нашей искусственной среды повлияют на портрет будущего человека? Об этом мы решили поговорить с Александром Сергеевичем Пилипенко, кандидатом биологических наук, заведующим межинститутским сектором молекулярной палеогенетики ИЦИГ СО РАН.

 

Александр Сергеевич, какие угрозы поджидают так называемого «будущего человека»?

– Мы достигли того состояния, когда естественный отбор уже не влияет на нас с такой силой, как в природной среде. И здесь есть множество аспектов, которые могут оказывать влияние на человечество в будущем. Например, общество научилось искусственно поддерживать жизни людей с теми заболеваниями, которые раньше приводили к смерти. Так выполнялась функция естественного отбора. Современный уровень медицины – безусловное благо и одно из основных достижений человечества. Но помимо всех плюсов, это приводит к тому, что наши биологические параметры могут начать разнонаправленно меняться. Отбор в природе часто выполняет функцию стабилизатора – он сохраняет приспособленное состояние организма к условиям окружающей среды или обеспечивает приспособление к изменившимся условиям. Ограничение этого механизма приводит к различным последствиям, например, к постепенному накоплению генетического груза – популяция накапливает различные мутации. И в таких социальных условиях как сейчас, количество носителей мутаций будет продолжать расти. Насколько это может проявиться, и каким образом повлиять на человечество в далеком будущем, пока что я бы не смог сказать однозначно.

 

То есть следующий вид человека может быть гораздо слабее нас?

Я думаю, что следующего вида от нас уже не будет. Понимаете, как происходит эволюция? Не может произойти скачкообразного процесса. Между одним видом и другим видом постепенно происходит накопление изменений. Если измерять эти отрезки чувством времени человека, то это просто гигантские промежутки времени! А что касается промежуточных форм, обычно такие формы не отделяют себя от предшествующей, поэтому я бы не стал говорить о том, возникнут ли на нашей базе другие виды людей. Действующие условия отбора направлены на поддержание того состояния, в котором мы с вами сейчас находимся, поэтому накопление генетического груза –это тот факт, который пока что неизвестно, как на нас отразится. Ведь помимо потенциально вредных вариантов, накапливаются и потенциально полезные.

  

Тогда как этот процесс влияет на человека современного?

Наши предки напрямую противостояли различным агрессивным факторам среды. И это вырабатывало в них способы защиты организма от агрессивных воздействий, например, иммунитет к различным болезнетворным агентам. В наше время он продолжает успешно действовать. Иммунная система – одна из немногих систем, которая и сейчас находится на переднем плане биологического противостояния окружающей среде. Но и тут мы неминуемо вмешиваемся. У нас есть антибиотики, которые внедряются в процесс самозащиты организма, различные иммуномоделирующие препараты и прочее. Все эти вещи вносят в иммунную систему неестественные компоненты. На данном нашем этапе это безусловно хорошо для нас. Но не всегда, конечно, безусловно благоприятный фактор, действующий на одном этапе эволюции человека, останется таковым на следующих этапах. Есть понятие «болезни цивилизации». Допустим, сейчас мы наблюдаем широкое распространение сахарного диабета. С чем это может быть связано эволюционно? Когда-то человек приспосабливался к тому, чтобы максимально эффективно использовать пищу, а конкретно – ее энергетическую составляющую. При недостатке пищи организм старался максимально извлекать полезные элементы из получаемой еды, например, необходимые нам углеводы. Этот приспособительный навык, который должен был нас спасать, попадая в условия избытка тех же самых углеводов – а современная пища содержит большой избыток этого элемента – приводит к развитию сахарного диабета. Человек учится преодолевать действия неблагоприятных факторов, но преодолевая эти факторы, мы зачастую себе новые создаем. Все хорошо в меру. Возвращаясь снова к теме антибиотиков, мы получили оружие, которым стали злоупотреблять. И те болезнетворные микроорганизмы, с которыми мы боролись при помощи антибиотиков, тоже стали приспособляться. Почему? Потому что среди них идет естественный отбор. И когда появляется бактерия, устойчивая к еще одному антибиотику, приходится создавать новые и новые антибиотики… Мы используем социальную надстройку с помощью научных знаний, чтобы улучшать, улучшать и улучшать свою жизнь. Это замкнутая система взаимосвязанных единиц. А мы – единицы этой среды. Причем, мы являемся частью, которая может оказывать значительное влияния на все окружающие ее части.

 

А можете привести пример такой взаимосвязи?

Вот сейчас с вами сидим, а за окном у нас загруженная машинами улица. Машины улучшают, упрощают нашу жизнь, делают ее комфортнее. Одновременно, они загрязняют окружающую нас среду, выбрасывая в нее различные вредные химические вещества. Это уже новый агрессивный для нас фактор среды, который мы создаем самостоятельно. Все части среды и человек взаимосвязаны. И снова человечество улучшая один аспект своей жизни создает новый фактор среды, с которым тоже придется бороться. И этот рукотворный фактор тоже будет заставлять нас выживать. А преодоление снова способствует в какой-то мере эволюции.

 

Как раз по поводу преодоления, раньше выживал сильнейший. Кто выживает сегодня?

Сегодня человек проходит эдакий отчасти «неестественный отбор» – отбор в условиях, находящихся над нашей биологической природой. В силу ослабления влияния биологии, начинает действовать социальная часть человека. Вот вам пример: в условиях нашего мира на человека постоянно обрушиваются потоки информации. В результате сильно возрастает роль способности человека проводить через себя объемы информации. Некоторые люди, проживая в подобном интенсивном информационном поле, просто не могут к этому приспособиться. Эти люди устают от постоянных новостей, все воспринимают близко к сердцу. Вот здесь и начинается «неестественный отбор»: у кого-то начинается депрессия, у кого-то головные боли и прочие разнообразные последствия перегруженности информацией. Способность «переваривать» получаемые данные – вот фактор выживания в социальной среде. Далее, мы переходим к способности человека находиться в условиях, сотворенных им самим же: рамки, созданные обществом в виде законов, морали, культуры. Под последствия отсутствия этой способности попадают люди асоциального типа. Чаще всего, общество просто изолируется от этих людей. Из области физиологии мы переходим в область психологии. Психологические проблемы выступают в главной роли. Качество жизни зависит от того, какую позицию индивид занимает в обществе. И этот фактор очень сильно влияет на жизнь и выживаемость. Мы можем различать людей по тому, как они переживают неудачи. Для кого-то даже минимальные поражения становятся ударом.

 

 

Суициды – тоже часть всего этого процесса?

В сложных особенностях работы нашего мозга остается много непонятного. Я думаю, в настоящее время внешняя среда, особенно ее социальные составляющие, наиболее агрессивно воздействует именно на мозг человека, а не на остальные его органы. Общеизвестно, что депрессия – болезнь 21 века. В социально развитых обществах – это большая проблема. Депрессия – ответ на масштабный удар информационного воздействия. Человек не понимает, как реагировать на происходящее. С точки зрения эволюции, это неоправданный момент. А в обществе – «неестественный фактор» выживания. В ответ на широкое распространение феномена депрессии, человек вновь искал пути решения в рамках своей социальной эволюции – вот и появились эксперты в области психологии, психиатрии, специализирующиеся на исследовании и лечении депрессий, появились тренинги, книги, антидепрессанты и т.д.

 

Значит, наш воображаемый будущий человек сильно изменится внутренне?

Давайте возьмем последние 200 лет в истории человечества. За это время появилась большая часть вещей, которая сейчас нас окружает. Да даже не за 200 лет, а за 100 мы пережили быстрое изменение социальной среды. К этому относится устройство общества, идеалы общества, нормы. Итого получается вот что: биологические процессы, как и раньше, будут меняться очень медленно и малозаметно, по сравнению с изменениями состояния социальной среды. Наша эволюция может измеряться в поколениях. В биологическом плане за одно поколение в человечестве практически ничего не изменится. Но зато за время жизни одного поколения может измениться абсолютно все в обществе. Пройти через поколение – это как попадать в совершенно разные миры. Все переворачивается с ног на голову. Например, сегодня происходит смена приоритетов. Часть современного поколения все меньше рассматривает продолжение рода как обязательную миссию человека. Биологический смысл популяции, по идее, состоит в продолжении рода. Но, как часть социума, человек хочет оставить след в виде продуктов своего труда в общественной среде. Возможно, со временем, степень важности биологических вещей и социальных будет варьировать и даже меняться местами.

 

Может ли человек выработать естественную защиту против социальных факторов?

Конечно. Вот есть человек, который переживает каждую неудачу как удар судьбы, – мы с вами о нем только что говорили. А есть тот, который от природы психологически устойчив к любым потрясениям. Такой человек-кремень. Вот и снова отбор! Наши эмоции, наша психологическая надстройка – все это особенности структуры нашего мозга. Нейрофизиология. Наиболее успешными становятся люди, которые стойко выдерживают все общественные явления. В общество лучше всего вписываются люди с самой крепкой психикой. Получаются сплетения биологии, психологии, философии. Мы не можем говорить категорично, правильно мы или неправильно движемся. Трудно разобраться в этом. Исходя из этого, наверное, этот ваш воображаемый будущий человек будет уметь замечательно фильтровать получаемую информацию, будет устойчив к стрессам.

 

Почему-то мне вспомнилось общество из книги Дж. Оруэлла «1984»…

А вот и нет! Заметьте, что человек при этом стремится к тому, чтобы не стать бесчувственным! Театры, книги, кино – все это остается обязательным атрибутом жизни человека. Ведь, исходя из наших рассуждений, можно действительно подумать, что в будущем компьютер станет лучшим человеком. Он прекрасно проводит через себя информацию и отлично работает. Но человек не хочет, и даже более того, он боится стать таким – бессердечной машиной. Я считаю, что человек будет сохранять это качество в себе, именно его можно назвать главным в нем. Помните такую песню: «Вечный покой сердце вряд ли обрадует»? По сути, все эти романтические волнения нам с вами ни к чему. Но именно эти нелогичные вещи значат очень многое для нас, для общества. Может быть, это странная придумка человека, но она есть и она будет! Да, я оптимист, может, поэтому я так считаю. Но человек сохранит в себе «человечность».

Эржена Мансорунова