Фото из архива Ильи Лопатина

В портфолио директора студии танца «EJC Studio» первые места на Чемпионатах СФО 2006, 2007, 2008; первое место на Чемпионате России среди вузов 2008; первое место на Открытом Кубке Сибири среди вузов 2009; седьмое место на Чемпионате Мира 2006. Как он добился таких успехов? Всё просто: любимым делом нужно жить.

Dance (Танцы)

Танцевать маленький Илюша начал в 1990 году, по его словам, из чувства зависти. Родители немного надавили, намекнув, что «у тебя друг на танцы пошёл, а ты всё никак решиться не можешь». С этого всё и началось.

- Я взял и пошёл на те же самые танцы, что и друг. 10 лет оттанцевал в ансамбле «Искорка» в Казахстане - это один из крупнейших ансамблей города, очень сильный. Потом пошло влияние западной культуры, «бойзбенды» всякие - N Sync, Backstreet Boys и т.д. Появился MTV в Казахстане, но у меня его не было, поэтому мне на видеокассеты записывали клипы. Это было серьёзной такой мотивацией к развитию в этом направлении. Потом поступил в НГУ и 12 лет назад начал искать информацию по чему-то «ненародному», скажем так. Сначала нашёл в местной студии в Новосибирске, потом в студии танца НГУ - я понимал, что это не совсем то, но она давала возможность летом обучаться у приезжих педагогов по тем направлениям, которые мне были интересны.

 

 

Говоря про стиль, который для него роднее, Илья называет Локинг: «Фанк - культура 60х-70х годов западного побережья Америки по энергетике мне очень близка».

 

Locking - это танцевальное направление, созданное Доном Кэмпбеллом в ночных клубах Лос-Анджелеса в начале 70-х годов ХХ в. Это фанк, его отражение с помощью своего тела, движений и настроения, а фанк - это взрывная энергетика.

 

На вопрос «Как тебе пришла в голову идея создать свою танцевальную студию?», отвечает просто: идеи не было вообще.

"Так сложились обстоятельства: студия современного танца НГУ распалась, когда умер руководитель Культурного Центра НГУ, он же руководитель студии, и её передвинули в ДК «Юность». Часть педагогов ушла, никаких летних школ больше не было - заниматься стало негде, поэтому многие танцоры попросту разошлись".

 

- Единственное, что мне оставалось, - это набрать народ, чтобы вместе создать свою команду. Думал, сейчас наберу, подучу, и мы вместе будем танцевать. Быстро не получилось - наоборот, я глубоко застрял в обучении".

 

- За эти несколько лет у меня набралось уже какое-то количество групп. Но мне всё это казалось шагом к созданию команды, а не желанием создать студию. Я считаю, что педагогом можно становиться тогда, когда твоя танцевальная карьера на сцене закончится, когда ты наберёшься много опыта, и тебе будет, что давать ученикам. Если бы у меня была возможность потанцевать ещё лет 10-15, это было бы гораздо лучше и предпочтительнее для меня. Поэтому я сейчас своих ребят не тороплю, говорю: «Отложите пока своё желание быть педагогами, это только лишние амбиции. Потанцуйте, пока есть такая возможность».

Спустя пару лет команду создать всё же удалось. И не просто команду, а одного из сильнейших соперников для остальных танцоров. Достижений очень много: ребята выигрывают городские, областные, региональные соревнования среди команд по Hip Hop и аэробике. На соревнованиях федерального уровня становились серебряными призёрами Чемпионата России среди взрослых и чемпионами России среди вузов. Однажды им удалось выбраться на Чемпионат Мира, где они стали седьмыми. Второй раз, будучи в составе сборной России, поехать на Чемпионат не получилось.

- С тех пор мы никуда как-то не выбирались, но, я думаю, впереди ещё всё. В большей мере это зависит от самих танцоров. В команде всё время «текучка», поскольку ребята в основном НГУ-шные, и, как только переходят на старшие курсы, семья появляется или идут работать, - они, как правило, с танцами завязывают, или уезжают в другие города. Поэтому команда постоянно обновляется, и не так часто появляется очень сильный состав. Вот нынешний состав очень сильный, и я надеюсь, что в этом году мы куда-нибудь прорвёмся. Будем стараться, по крайней мере.

 

- Как считаешь, можно ли научиться танцевать с нуля абсолютно или к этому должна быть предрасположенность с рождения?

- Когда только начинал тренировать, откровенно говоря, думал, что не всем дано. Но с тех пор было множество примеров, которые убедили меня в обратном. Если тренер/педагог способен грамотно преподносить знания и мотивировать, то результат обязательно будет. У каждого в разное время, но всё же. Хотя, теоретически, где-то, наверное, существуют люди с полным отсутствием силы воли, но невозможность танцевать для них, скорее всего, не основная проблема. 

 

Work & Interests (Работа и Интересы)

Танцы - не единственное, чем на данный момент занимается Илья: последние 5 лет он один из организаторов строительства посёлка «Университетский», располагающегося недалеко от Академгородка. В числе своих хобби он называет времяпрепровождение с друзьями и сноуборд:

- Первый раз прокатился года 3-4 назад. Я увлекающийся человек, поэтому приходится себя немножко ограничивать в таких развлечениях.

 

Боюсь, что могу травмироваться чересчур, и это может очень сильно сказаться на моей профессиональной деятельности - у танцоров всегда есть такой страх. Поэтому для себя откладываю "на потом" прыжки с парашютом и подобные вещи, которые хочется попробовать, но не сейчас.

 

- А роупджампингом (вид экстремальной активности, заключающийся в прыжке и свободном падении вниз с высоко объекта - прим. автора) хотел бы заняться? Как альтернативой прыжкам с парашютом.

- Даже не знаю. У меня инстинкт самосохранения довольно сильно развит. Ещё и высоты боюсь. Я не думаю, что вот упаду-разобьюсь, но есть другие разные моменты - такие, как травмы позвоночника от рывка и прочее. Всё же мне надо оценить ситуацию на месте - тем более, ни разу этого не видел. Мне нужно посмотреть крепления там всякие...мелочи. Наверняка я бы рискнул в итоге.

 

Rest (Отдых)

- Иногда мне нравится абсолютно ничего не делать. Прийти, лечь спать...и спать сутки! Такое бывает, когда физически сильно выматываюсь - где-то через пару месяцев после начала сезона. Тренировок веду много, плюс ещё начинаются тренировки с командой, которые у нас бывают чуть ли не круглосуточные: мы можем спокойно в 8-9 часов тренироваться, иногда в 3 часа ночи выползаем из спорткомплекса. И если у меня после таких моментов выдаётся день-два свободных, я могу просто проспать. Или не проспать, но просто пролежать под одеялом и ничего не делать. Помимо этого, люблю встретиться с друзьями. Обычно с ребятами из команды EJC по ходу дела рождаются какие-то идеи - тот же «Танцуй, Академ!» (видео, снятое самими ребятами по идее Ильи). Или просто сидим и тут решаем куда-нибудь поехать в 4 часа ночи за шашлыками. Что придёт в голову, называется. Главное, чтобы с ребятами было, с ними всегда интересно.

 

 

- Как же повальное увлечение ходить на пляж, лежать на песке и греться под жарким солнцем?

- Раньше я думал, что это так клёво. Пару раз попробовал, но долго на пляже валяться невозможно. Если за границу куда-то ехать отдыхать, по экскурсиям здорово походить, понырять, попробовать что-то новое. Вот кстати, в прошлом году впервые побывал на Алтае, пару раз даже удалось выбраться в горы с собакой. На следующий год мы с друзьями собираемся уже съездить в поход на пару недель дикарями - вот такой отдых мне нравится.

 

Plans (Планы)

- На самом деле, есть несколько задумок... но, чтобы к ним приступить, мне надо закончить предыдущие дела, чтобы время освободить. Я очень хочу на барабанах научиться играть. Когда-то в детстве я начал, попробовал, но мне не удалось, потому что у нас сложно было с педагогами в городе. Ещё хочу язык один выучить - очень нравится испанский. Но на это всё нужно время. 

 

- Получается, ты не из тех, кто берётся за 200 дел сразу, и...

- Из тех. Я обычно знаю, что нужно расставлять приоритеты, но всё равно пытаюсь взяться за 200 дел, понимаю, что это не получается, снова расставляю приоритеты и делаю то, что сейчас важнее. Просто у меня всегда есть мысль: а вдруг получится чуть больше, чем я рассчитываю? Попытаться стоит всегда.

 

- Если бы в детстве у тебя не было танцев и ты бы не связал с этим занятием всю жизнь, кем бы ты тогда стал? 

- Мне кажется, я бы пошёл по стопам старших родственников куда-нибудь в геологию, в экологию, может быть в биологию, чтобы это было связано с полевой работой. Меня с детства таскали по всяким экспедициям - то с геологами, то бабушка у меня работала в геолого-биологической экспедиции. Я считаю, что это одна из самых интересных профессий, и мне всегда она нравилась. Дико романтично. В принципе, примерно в эту профессию я и шёл, когда в НГУ поступал, но промахнулся немножко: пришёл на экологию, а она оказалась химией.

 

Daydreams (Мечты)

Если понимать «мечты» в том смысле, в каком их понимают многие, то, как выразился сам Илья: «ощущение, что у меня их вообще нет»:

- Это больше не мечты, а «полупланы». Я, скорее, рассматриваю различные варианты в будущем. А вот каких-то конкретных, чётких...пока нет. Они в процессе, в зависимости от сегодняшнего дня могут меняться очень сильно. Каждый день я что-то новое для себя придумываю, как я дальше буду жить.

 

Лет до 20-ти мечтал, что стану танцором, поеду на Запад, на Бродвей, в клипах сниматься буду. Тогда были такие мысли, а сейчас более прагматичным, видимо, стал. Не то, чтобы реально смотрю на вещи, просто цели конечные попроще ставлю. Не знаю, почему...повзрослел, может. Чуть-чуть. 

 

 About himself (О себе самом)

- Всем известно, что никто не идеален, так что рассказывай, какие у тебя недостатки?

- Я ленив, зачастую слабо организован и не педантичен. Ещё порой бываю излишне импульсивен.

 

- Как можно быть ленивым, как ты говоришь, и в то же время добиться столького, например, в танцах? Это ведь результат постоянной работы над собой.

- Вот я и думаю, чего бы я еще мог добиться, если бы не был так ленив.

 

 Оксана Тыщенко