Фото автора

Пятого марта в тату-студии «CULT» прошел фестиваль «быстрых» татуировок (flashtattooday). В этот день любой желающий мог без записи за несколько дней, недель или месяцев сделать понравившуюся татуировку по эскизу мастера. Цены на них варьировались от пятисот до четырех тысяч рублей. Кроме того, гостей угощали бананами и вкусной пиццей.

Вход только для совершеннолетних!

Небольшой подвальчик, без опознавательных знаков. Если раньше здесь никогда не бывал, то заблудиться легко. Спускаюсь вниз, балансируя на скользких ступеньках, и первое, что встречает меня внутри, — приторно-сладкий запах (позже стало понятно, что это заслуга нескольких вейперов).

Здравствуйте! Проходите, выбирайте эскиз и записывайтесь вон у той девушки. – приветствует всех входящих татуированный улыбчивый парень.

Сразу у входа стоит журнальный столик, на котором вразброс лежат картинки, приготовленные мастерами.

Акварельку я давно уже нарисовала. А вчера вот потянуло на чернуху, поэтому сегодня ее здесь много, – говорит тату-мастер Юлия Максякова.

 

 

И действительно, на столе гораздо больше эскизов черного цвета. Среди них нет ни надписей, ни иероглифов (кроме одного, но и на нем пару слов, которые занимают точно не главное место в композиции).

Становится интересно: почему так? И я незамедлительно получаю ответ от татуировщика и основателя студии «CULT» Ника Певницкого: 

Потому что надписи — это г**но. Их бьют либо те, кто хочет заработать быстрых денег, либо начинающие мастера. Хотя, если интересная каллиграфия, то я бы, наверное, согласился на надпись».   

Я прогуливаюсь по небольшому помещению, в котором как-то разместились четыре профессиональных кушетки, за которыми работают мастера: одна девушка и три парня. Рядом с каждым помимо основного света стоят небольшие, но яркие лампы, а у одного из художников — фонарик, привязанный к голове (прямо как у шахтера, только без каски). Все в перчатках и со специальными противобактериальными растворами: безопасность превыше всего.

 

 

Перерыв – пять минут, и снова за работу

Как только я осмотрела подвал, сразу поняла, что с радостью осталась бы здесь навсегда. Солнечный свет в мастерскую сюда не проходит, но здесь очень уютно и тепло; играет приглушенная музыка, которая нисколько не мешает разговорам, хотя среди композиций часто проскальзывает тяжелый рок с характерными криками исполнителей.Когда я шла в это место, у меня было предвзятое отношение: там собирались люди, которых принято называть неформалами. Боялась, что не примут – я не отношу себя к этой субкультуре. Я ошиблась. Такое количество дружелюбных и общительных людей, готовых поговорить обо всем и просто пошутить, я не встречала давно.

Организаторы создали непередаваемую обстановку, в которой каждый чувствовал себя комфортно. Это называют «ламповостью».

 

 

Тем временем люди все приходят и приходят.Никого не пугает большая очередь к мастеру и ожидание в несколько часов: все хотят качественную и оригинальную татуировку.

— Что такое качественная татуировка? — интересуюсь я у татуировщиков.

— Это искусство. Прежде всего, это проект, который вынашивался как мастером, так и клиентом. Затем техническая сторона работы, то есть то, как она выполнена – стиль, композиция. Это все и отличает хорошую, качественную тату. говорит мастер, зовущий себя Девятьсот Девять.

А плохую?

 

 

К разговору подключается дизайнер и фотограф Виктор Монич, на руке которого красуется черная татуировка:

А что такое хорошая или плохая фотография? Это же целая философия. Так и с татуировками. Например, мастер сделает тебе хорошую татуировку,— объясняет Виктор, — без косяков, но обычную; или вы долго работаете над эскизом, а получится не очень. Или вообще может быть так, что вы с мастером совершенно случайно решили сделать тату, и в ней нет изысков, но для вас она будет особенной, возможно, отражающей определенный момент жизни.

It was a really really really good day

Внезапно наш разговор с парнями прерывает быстрая и красивая мелодия.

— Эй, человек-шазам, что за песня играет? — раздалось в толпе. Оказалось, это было обращение к моему собеседнику-фотографу. Он улыбнулся и пошел отвечать на вопрос. Тогда я решаю подойти к основателю студии Нику, который  «бьет» парню на шее изображение глаза.

 

 

— Ник, а как появилась идея такого фестиваля? 

— На самом деле, сегодняшний день – это дань нашим прихотям. Мы, татуировщики, делаем его для себя, чтобы воплотить свои больные фантазии. «Бьем» всякую мелочевку, например, веточки и цветочки.

— А что плохого в веточках?

— Ничего. Просто мы стараемся ими не заниматься, а делать что-нибудь поинтереснее. Частенько вкусы мастера и клиента расходятся, и тогда приходится идти на уступки или проводить подобные дни. — отвечает Ник, пока парень под его руками морщится от неприятных ощущений.

Смотреть на мучения парня не доставляет большого удовольствия, перехожу дальше от мастера к мастеру. Все заняты, и у каждого стола образуются небольшие кучки людей, которым интересно, как ухаживать за татуировкой, больно ли ее делать и многие другие вопросы, которые так часто слышат татуировщики.

Уже вечер, но поток новых клиентов нескончаем. Те, кто получил заветный рисунок, прощается и радостно уходит. Боль от новой тату отходит на последний план. Остается только эйфория.

Юлия Алерборн