Фото автора

К остановке подъезжает автобус светло-зеленого, почти салатового цвета. Двери открываются. За рулем сидит азиатский вариант Джонни Деппа в солнцезащитных очках а-ля «Матрица». Водитель приветливо вам улыбается, на что вам хочется если не улыбнуться, то хотя бы кивнуть в ответ. Усилием воли подавив постыдный порыв раздавать бесценную улыбку гражданина РФ кому попало, вы сдержанно киваете головой в знак приветствия, отмечаете посадку проездной картой (если ее нет, то просто заплатите наличными и выйдет чуть дороже) и проходите в глубину салона. 

Устроившись, вы погружаетесь в свои мысли и перестаете обращать внимание на окружающих. Из задумчивости вас выводит не очередной кратер посередине дороги, а группа учащихся средней школы, погружающаяся в автобус. Все они одеты в одинаковую форму, каждый тащит с собой сумку габаритами напоминающими маленького носорога. Спортивные клубы после окончания основных занятий ̶ это вам не шутки. На секунду вам становится их жалко, но вы ведь понимаете, что спортивный клуб для ребенка несколько лучше подъезда, блэйзера и синего винстона. Нажав кнопку с просьбой остановки, вы пробираетесь к задней двери сквозь толпу школьников, периодически задевая их ранцы, в ответ же слыша «sorry». По факту извиняться-то им не за что: это обыкновенная вежливость, и это - нормально. Отметив картой конец вашей поездки, вы выходите на оживленную улицу в тени вечно-зеленых деревьев.

Татуированный мужчина с телосложением Леонида из «300 спартанцев» пробегает мимо, очевидно совершая вечернюю пробежку. Ах да, я уверен, ему никак не меньше 50. Проводив его взглядом, вы неторопливо идете к ближайшей кофейне, где вас спросят как у вас дела и пожелают хорошего вечера, вне зависимости от того, купите ли вы там кофе с круассанами или сходите в туалет. Взяв себе кофе, вы идете по улице, разглядывая витрины и людей. Люди вас заинтересуют гораздо больше, я почти уверен в этом. Прохожий стреляет у вас сигарету, взамен протягивая однодолларовую монетку, что неудивительно: сигареты здесь стоят от 20 долларов пачка.

 

 

На стене дома нарисована длинная радуга - останки недавно прошедшего парада. Вы неторопливо идете вдоль здания, рассматривая витрины и вывески. Через дорогу от вас группа незнакомых ранее друг другу людей оживленно болтает между собой в ожидании приезда риелтора. На углу улицы сидит нищий, чем-то напоминающий японских модников. К слову, сразу понять, кто тут бездомный удается далеко не всегда. Вы доходите до парка и устраиваетесь на лавке в тени исполинского дерева со стаканчиком кофе в руке. К вам уже медленно подбирается стайка ибисов - не самые приятные птицы. Они ждут от вас чего-нибудь съедобного. В этом отношении хуже только лебеди, которые специально подплывают к берегу пруда, выходят и переваливаясь с лапки на лапку подкрадываются к вам. Почему хуже? Лебеди гораздо больше ибисов.

 

 

На соседней лавке сидит пожилая пара и каждый читает свою книжку. И да, у них обоих есть татуировки, и это ̶ нормально. Выйдя из парка и спустившись в метро, вы входите в вагон и встаете перед вопросом: «На каком ярусе лучше ехать? Ведь можно подняться наверх, можно спуститься вниз, а можно остаться посередине». Доехав до нужной станции, вы поднимаетесь на эскалаторе, стоя с левой стороны. Правая часть свободна и для тех, кто спешит. Наступил вечер и, выйдя на улицу, вы попадаете в мир фонарей, огней рекламы и вывесок. Дневной Сидней собирается в своих домах или квартирах за семейным ужином, обсуждает прошедший день и все на свете. Ночной Сидней просыпается.

Валентин Гармаев