Другой город
  • В тени исполинского дерева

    Фото автора

    К остановке подъезжает автобус светло-зеленого, почти салатового цвета. Двери открываются. За рулем сидит азиатский вариант Джонни Деппа в солнцезащитных очках а-ля «Матрица». Водитель приветливо вам улыбается, на что вам хочется если не улыбнуться, то хотя бы кивнуть в ответ. Усилием воли подавив постыдный порыв раздавать бесценную улыбку гражданина РФ кому попало, вы сдержанно киваете головой в знак приветствия, отмечаете посадку проездной картой (если ее нет, то просто заплатите наличными и выйдет чуть дороже) и проходите в глубину салона. 

    Опубликована 21 марта 2017.
  • Этот текст я пишу под назойливое рычание дрели

    Фото автора

    Соседи делают ремонт. Я привыкла и даже слышу свои мысли. Пытаюсь понять, что в Праге звучит также: сливается с обыденным шумом, но время от времени напоминает о себе, возвращая тебя в реальность…

    Опубликована 13 марта 2017.
  • Москва. Какие ассоциации у вас возникают?

    Фото Дарьи Бакановой

    Сейчас для меня путь от метро до здания факультета (Моховая, 9 – светлое здание с большим стеклянным куполом прямо напротив Манежной площади и видом на стены Кремля) становится неким квестом, неплохой тренировкой на ловкость, внимательность и скорость. Если включить веселую музыку, которую обычно можно услышать на детских утренниках во время конкурсов, то будет даже забавно. Но, прислушавшись к реальности, можно сойти с ума. Стоит только сконцентрироваться на окружающих тебя звуках, и ты буквально тонешь в этом белом шуме.

    Опубликована 27 февраля 2017.
  • Знаете, как бывает...

    Фото Захара Титова, ГГФ ТГУ

    Знаете, как бывает: строишь планы, а в итоге все равно все получается по-другому. Вот так и я мечтала всю жизнь учиться в Питере, даже уже во всех красках представляла, как буду каждый день прогуливаться по Невскому проспекту и пить кофе в Старбаксе, а судьба волей случая забросила меня в совсем другой, маленький городок.

    Опубликована 13 февраля 2017.
  • Залезть на крышу и найти себя

    Фото Александра Антощенко

    Связка универсальных ключей, отмычки и камера. Это одни из самых важных атрибутов современного вида романтиков.Некоторые из них пробираются в охраняемые многоэтажки и обходят недремлющее око местной вахтерши.Кто-то развлекается тем, что  без страховки вскарабкивался на стрелу подъемного крана на глазах у толпы. А кому-то удается превратить юношеское хобби в образ жизни. Их всех объединяет общее название – руферы.

    Опубликована 14 декабря 2016.
  • Скажите, любите ли вы «Сплин»?

    Фото Богдана Кришталева

    В особенности такие бессмертные их хиты, как «Моё сердце остановилось» или «Выхода нет»?

    ​Я вот тоже. Вернее, раньше любил. Почти ровно до того момента, когда на мой электронный адрес пришло письмо о том, что меня берут в один из крупных питерских вузов. Я собрал сумки, сел на самолёт и приготовился ощутить феномен, который называется «культурный шок». 

    Опубликована 27 октября 2016.
  • Симфония городских улиц

    Фото автора

    Наше ухо уже привыкло к урбанистическим мотивам. Каждый день мы слушаем одну и ту же мелодию. Скрип тормозов, звонки модных телефонов, стук каблуков по асфальту, хлопки дверьми, смех, щебетание птиц­ - вот основные аккорды в большой городской симфонии. 

    Опубликована 5 сентября 2016.
  • Новосибирск. Я видел другой город

    фото: Антон Уницын

    Если вы живете в городе уже 20 лет, то он для вас что-то уникальное: родное и близкое, или непонятное и хмурое, с приветливыми людьми или нескончаемыми пробками. Как посмотреть на него с другой стороны? На нашем сайте вы сможете познакомиться  с другим Новосибирском: мы начинаем проект «Новосибирск. Я видел другой город».

    Опубликована 30 марта 2012. Теги: другой_город
  • «Никто кроме нас»: о профессии, которая звучит гордо

    Фото: Антон Карлинер

     Сутки обещали быть насыщенными, сложными, интересными – я проведу 24 часа в спасательной службе! Но по факту нас ожидали всего лишь два вызова.  Зато к концу дня четко осознали: слава Богу, что всего два. И слава Богу, что с пожилыми людьми все оказалось в порядке.

    Опубликована 16 декабря 2011. Теги: другой_город, общество
  • Ночь с мужчинами со звездами на плечах

    Фото: Антон Уницын

     Если Вы проводите ночь в отделении полиции, то либо Вы нехороший человек, либо полицейский. Мои сутки прошли именно там. Не волнуйтесь, вне решетки. Под охраной настоящих полицейских, у которых все как положено: и форма, и погоны. А еще они часто улыбались – было почти не страшно.

    Опубликована 7 декабря 2011. Теги: другой_город, общество