Профессии
  • Людмила Рязанцева: «Вот пропустила целую строчку, значит, опять козёл вылез»

    Фото автора

    Более двадцати лет она работала наборщицей текстов на линотипе в типографии обычной «районки». Через её руки, а именно – подушечки пальцев, прошла кипа газет, брошюр, сборников… Людмила Дмитриевна Рязанцева теперь – верстальщик той же районной газеты с шестнадцатилетним стажем. О профессии, на которую училась, на которую возлагала надежды всей жизни, не предполагая, что скоро её запишут в раздел «Исчезнувшая», помнит до сих пор. 

    Опубликована 13 апреля 2017.
  • Сергей Журавлев: «Геолог мечтает стать миллионером-нефтяником»

    Фото предоставлены героем

    День геолога - день искателя новых дорог, зачарованного горами и полями. Что же делает современный геолог и какую пользу обществу приносит эта профессия? Читайте в интервью Киры Ахременко со студентом второго курса магистратуры геолого-географического факультета НГУ Сергеем Журавлевым.

    Опубликована 2 апреля 2017.
  • Анжелика Бородулина: «Кому-то просто говорю: Так, рот закрыли, заезжаем!»

    Фото автора

    Верховая езда считается одним из самых дорогих и опасных видов спорта. Зрелищности добавляют роскошная амуниция, вычищенные лошади с до блеска натертыми копытами, спортсмены в парадной форме. О том, что скрывается за белыми бриджами и ровными косичками на гриве рассказала Анжелика Бородулина, тренер конного клуба «Сосновый бор».

    Опубликована 22 марта 2017.
  • Николай Кадыков: «Электрик проявится, только когда что-нибудь сгорит»

    Фото автора

    Слесарь-электрик – это специалист, который занимается ремонтом электрооборудования в жилищном хозяйстве и в строительстве.

    Николай Кадыков родился в селе Чилино в Томской области, его папа работал водителем, а мама была дояркой. Он учился в школе в родном селе, а потом поступил в Сибирский государственный университет водного транспорта и окончил специальность «Судовые машины и механизмы».

    Опубликована 16 февраля 2017.
  • Наталья Фадеева: «Кукла, как живая душа, не отпускает тебя, волнует и заботит»

    Фото предоставлены героем

    Мастер кукол ­– это специалист, который лепит кукол из полимерной глины – пластичного материала или шьет их из ткани. Он должен уметь рисовать, конструировать, шить и отчетливо представлять пропорции человека или существа, которое он создает.

    Опубликована 11 октября 2016. Теги: кукольник, профессия
  • Александр Моисеенко: «Я ничего не выбрасываю. Всё превращается в арт-объект»

    Фото автора

    Столярное мастерство зародилось еще в Древнем Египте. Обработка дерева – одно из первых ремесел, которым овладел человек. Столярное дело прошло долгийпуть развития. Теперь оно подразумевает не только изготовление необходимых для существования вещей, но и создание оригинальных предметов декора и дизайна. Умелые столяры создают творения, которые с гордой уверенностью можно назвать настоящими произведениями искусства. Александр Моисеенко, столяр с большим стажем и неограниченной профессиональной фантазией, рассказал о тонкостях профессии, о том, почему ручной труд снова входит в тренд, и почему так важно вкладывать душу в свое дело.

    Опубликована 7 октября 2016. Теги: профессия, столяр
  • Денис Харитонкин: «Отношусь к драгоценным металлам очень цинично»

    Фото автора

    Первые ювелирные украшения носили мужчины Древнего Египта, но с течением времени слабый пол пристрастился к ним сильнее. «Украшения, –  говорила Коко Шанель, – это то, что делает женщину женщиной». Выходит, ювелир – тот, кто помогает женщинам в этом превращении? О секретах ювелирного искусства нам рассказал Денис Харитонкин, мастер с пятнадцатилетним стажем работы.

    Опубликована 29 сентября 2016. Теги: #профессия, #ювелир
  • Виктор Шовтута: «Мне доверяли Будкера, Лаврентьева, Де Голля»

    Фото автора

    Де Голль, Лаврентьев, Будкер. Академгородок, Обьгэс, правый и левый берег. Аэропорты, вокзалы. Встречи, провожания. Перекрёстки, светофоры, пробки. Успеть минута в минуту, нигде не опоздать. О ком речь? Нет, не о президенте, не о чиновнике, а о том, благодаря кому эти люди оказываются в нужное время в нужном месте, о том, кто обеспечит безопасность на дороге и прокатит с ветерком. Речь о водителе. 

    Опубликована 23 сентября 2016. Теги: #водитель, #профессия