Фото из открытых источников

Вчера в транспорте наблюдаю как в очередной раз бабушка поднимает молодого человека с места. «У бабушки ножки больные, уступи, будь человеком». Но парень игнорирует их, демонстративно натягивая на голову наушники. Бабули хлопают его по плечу, привлекая внимание «грубияна» и повторяют свою просьбу. Со вздохом сидящий снимает с головы аппаратуру и говорит: «Ну не уступлю я вам место, неужели не понятно? Я рано встаю на учебу, целый день учусь, а потом специально жду автобус на конечной остановке, чтобы просто посидеть и отдохнуть по дороге домой. Почему я обязан уступать? Не буду, уж извините». Пожилые дамы воспринимают его ответ очень отрицательно и начинают бурное обсуждение плохого воспитания, дойдя до причин чуть ли не в младенчестве, снова игнорирующего их парнишки.

Я привыкла, что мне всегда легко было понять «кто прав – кто виноват», но здесь, я, действительно, понимаю юношу, и мне хочется встать на его сторону. Но наряду с этим есть еще и с детства вдолбленное в голову - «стареньким людям надо уступать место в общественном транспорте» и мы все понимаем и принимаем это суждение.  

Чем чаще я стала ездить в общественном транспорте, тем сильнее мне захотелось, чтобы это суждение было законом, с множеством поправок к его использованию.

Закон звучал бы примерно так: граждане, достигшие школьного возраста и не достигшие пенсионного, обязаны уступать место в общественном транспорте гражданам, которые по виду напоминают лиц, пенсионного возраста. Закон действует во всех случаях кроме тех, когда:

  • При соотнесении физических состояний молодого гражданина и пожилого, первый решает, что он находится в более располагающем к сидению состоянии;

(Этот пункт навеян ситуациями, в которых бабули не понимают/не верят, что у человека травма или болезненные ощущения и ему необходимо сидеть).

  • Молодой гражданин спит, а пожилой будит его с восклицаниями о плохом воспитании;

(Простите, бабуля, но будить человека, когда он спит, показатель явно не очень хорошего воспитания)

  • Гражданин пенсионного возраста перед тем, как зайти в общественный транспорт с большим энтузиазмом растолкал всех присутствующих на автобусной остановке, а затем с завидной скоростью первым подбежал к открывающимся дверям общественного транспорта;

(Бабуля, о каких больных ногах и увядшей физической силе вы говорите? Вы сдали бы нормативы лучше меня).

  • Гражданин пенсионного возраста без особых на то причин начинает оскорблять гражданина молодого человека, который в свою очередь даже уступил ему место, дабы избежать конфликта;

(Пункт сочувствия всем ужасно воспитанным бездельникам, наркоманам и проституткам — нормальным людям, на секунду опоздавшими с уступкой места).

  • Пожилой гражданин бесцеремонно садится на колени к молодому гражданину;

(Да, такое тоже бывает и не так уж и редко).

Мне кажется, такой закон смог бы наладить взаимопонимание между старшим и молодым поколениями и избежать конфликтных ситуаций.

У многих выбор очевиден. Бабушка знала, что лезет уже в переполненный транспорт. Так что тут одно из двух: либо она осознает себя частью общества и смирно стоит со всеми, либо, видя множество уже стоящих людей, думает: «ага, сейчас кого-нибудь подниму» и, потирая морщинистые ручки, проникает в автобус. Второй вариант обычно подразумевает использование приведенных выше поправок.

Ну, что выберете, милая старушка? Игра началась…

Елена Ащеулова