https://instagram.com/rinat_vs_lymphoma/

Я не умею делать из людей кумиров, точнее, никогда не восхищалась никем до кончиков пальцев. Я способна разглядеть в человеке хорошее, но мне не удается пропустить и плохое, поэтому я мало кого называю другом, не строю иллюзий и не слишком разочаровываюсь, если мне кто-то "насолил". Чьи-то добрые поступки вызывают у меня не только радость, но и удивление. Плохие же воспринимаются мной, как то, чего можно было ожидать от человека, если ты его хоть немного знаешь и замечал его "вредности". Хотя в детстве меня учили обратному: добрые дела – норма, плохие – отклонение. Я стараюсь жить так. Не знаю получается ли.

Критически я отношусь и к себе: безоговорочно любить и принимать себя не умею. Знаю, где регулярно ошибаюсь и слабые места свои, конечно, вижу.

Но история эта не обо мне и даже не о тех, за кем я наблюдаю изо дня в день, не о тех, чьи дела и слова я, бывает, анализирую, а о парне, которого я никогда не видела вживую.

Его зовут Ринат, он татуировщик, живет в Москве. Посмотрев на него, моя бабушка сказала бы: "Не дай Бог тебе такого мужа". А если бы тысяча с виду таких же как он парней собрались на каком-нибудь митинге, то про этот митинг непременно написали бы что- то типа: "Панки и необразованная молодежь вышли на улицы". Стереотипы они такие.

Да, он весь "разрисованный", в татуировках, бородатый и вообще, кажется, несерьезный какой-то. Вероятно, любит пить пиво в ирландских пабах и есть гамбургеры во вражеских американских забегаловках. Еще у него четвертая стадия лимфомы.

Наверное, эта фраза резко поворачивает мою историю и переносит ее в другую плоскость и атмосферу. Становится ясно, что должно быть в ней что-то грустное и воспевающее необходимость помогать людям, какое бы впечатление они не производили. Но это не совсем так...

Я вообще не разбираюсь в медицинских терминах. Кажется,  лимфома по-простому - это рак, а четвертая стадия - это уже сильный рак. Я смотрела фильмы об онкобольных, в конце, конечно, плакала. Иногда, я представляла, как бы я стала жить, узнав, что у меня такое (хотя и думать об этом боюсь). И, зная себя, уверена на 95 процентов, что я стала бы грустной, молчаливой и , конечно, безынициативной. Я бы приняла это, но не поняла бы "почему я?" и, наверное, бесконечно думала бы о том, как мне не повезло. Короче говоря, опустила бы руки.

"Ринат vs Лимфома" - так называется страница этого бородатого парня в социальной сети, страница, которая от названия и до самой крайней фотографии наполнена жизнелюбием. Вообще, само название уже напоминает всплывающую в компьютерных играх, по типу "Мортал комбат", надпись, которая предваряет начало виртуальной драки между каким-нибудь монстром и борцом света. Страница - история этого парня день за днем, раунд за раундом, победа за поражением. Ринат рассказывает о том, сколько таблеток ему пришлось выпить и смеется над тем, как трудно подстригать ногти онемевшими руками. Сбривая бороду и волосы после химиотерапии, он экспериментирует, примеряя образ "латиноса" или мужчины с усами из 60-х. И выкладывает в сеть, сдабривает самоиронией и , конечно, разрешает посмеяться над собой нам. Кто-то скажет: "Ага, смеяться над онкобольным - это неадекватно". Не буду рассказывать, как можно смеяться по-доброму, скажу только, что из жизни болеющих людей на самом-то деле никуда не сбежали вещи, которые обычно вызывают улыбку. Другое дело, что кто-то их игнорирует. А Ринат нет. Он рассказывает свою историю, подшучивая над собой и над обстоятельствами. Это не смех-истерика человека, который очень боится. Это такое вот качество, жизненный оптимизм и сила, чувство юмора и нежелание впасть в депрессию, отказ делать плохо еще и своей душе.

И всё же, в истории Рината меня привлекло не только его умение преодолевать болезнь с улыбкой на лице. Этот парень замечает людей вокруг, кого-то кроме себя. Он видит, что к его соседу, приехавшему из другого города, редко ходят гости с апельсинами. И он рассказывает о нем своим "подписчикам". А это ведь дело тонкое, надо сказать так, чтобы этому соседу не показалось вдруг, что его из жалости, из вежливости решили взбодрить. Нет, Ринат говорит просто, без лишнего пафоса, не призывает никого и не давит на жалость, а просто заряжает своими словами. И к соседу приходят люди, приносят апельсины, пишут ему сообщения, желают здоровья.

Ринату помогают друзья и интернет-читатели: переводят деньги, организуют благотворительные мероприятия. Но где-то в больнице ходит женщина с больным ребенком, которая  не может попросить помощи в интернете, а в реальной жизни помочь ей некому. И Ринат "постит" фото маленького мальчика, под ней рассказывает его историю болезни и пишет: "В день всех влюбленных забудьте про меня. А просто подарите капельку тепла этому глазастому малышу. Репосты, копеечка или просто доброе слово сейчас им очень нужны". Так он делает часто. Этот "разрисованный" парень, теперь уже без бороды, знает, как не зациклиться на себе, не думать только о своем горе, как делиться собранными средствами, пока они временно не нужны, и не запасаться впрок, не бояться, что они ему самому могут внезапно очень понадобиться.

Понятно, что историю, которая существует на грани жизни и смерти сложно рассказывать так, чтобы время от времени у твоих читателей не чесались глаза. Ринат старается, у него получается, но порой плакать все-таки хочется. Над каждой историей о человеке, который оказался в такой беде. Но над этой особенно. Потому что думается: вот он - добрый человек, которого искали боги у Брехта, который уже многое сделал для этого вредного мира и еще много чего должен сделать.