фото из свободных источников

Позвольте побухтеть.

Удалось мне как-то на днях обхитрить толпу бабушек на остановке и прошмыгнуть на любимое место рядом с водителем маршрутки.  Почему любимое? Во-первых, окно всегда чистое – можно наблюдать за ритмами деревьев, домов, магазинов под музыку в наушниках. Но это в случае, если вас не встретили табличкой: «Выруби мобилу – не отвлекай водилу». И тут наступает мое «во-вторых» – игра в «рифмовашки». Это когда пытаешься угадать, какой рифмой закончится очередная строчка в песне на радио. Время убить – самое, что называется, оно. 

Но в этот раз, как в анекдоте про жену, захотелось «вылезти из телефона и начать слушать, что она говорит». Мягкий баритон, прервав композицию, объявил: «Песни со смыслом. Мудрые песни. Песни о важном». Было это радио «Дача». Нет, не то чтобы я подтруниваю над качеством музыки на этой радиостанции. Просто глубокомысленный голос диджея прервал песню группы Фабрика «Не родись красивой», в которой любитель микса русского этно с худшими традициями попсы Игорь Матвиенко (автор слов и музыки) смешал и народные мотивы, и идиомы, и советские песни:

Не родись красивой, а счастливой.
Теперь твоя я! Не родись красивой, а любимой…
Выбери меня, выбери меня.
Выбери меня. Теперь твоя я!

(и так 3 раза)

 

 

Песни о беременности после первого сексуального опыта, конечно, - тот еще кладезь житейской мудрости… Еще раз: я не сноб, который пытается унизить любителей подобного рода песнопений. Просто, когда такие тексты становятся источником умных мыслей о жизни, у меня почему-то, простите, рефлекторно начинает глаз дергаться.

Но я на этом, надо сказать, не остановилась и ради любопытства зашла на сайт национального чарта «Красная звезда». Какое-то время назад одноименный ТВ-чарт вела Яна Чурикова на федеральном канале, позиционируя песни, попадающие в список победителей, как нечто крайне глубокомысленное. Смотрим – «Народное голосование». Первая попытка – и сразу же успех:

Mi mi mi mi mi mi mi
Mi mi mi – only mi mi…

Трехминутная композиция от группы «SEREBRO» полностью отражает систему комментирования фотографий и постов в виртуальном пространстве. Забыли. Лучше послушаем Нюшу:

Кто виноват? — я себя спросила много раз искренне.
Тебе я не враг... Любовь иногда молчит, и мыслей нет...

 

 

Верно, Нюша, мыслей нет. Но, знаете, ситуация не безнадежна, потому что рядом на сайте располагается «Экспертный чарт», где появляются Би-2, Сплины и даже джаз-фолк певица Тина. И все как будто специально для меня: и стеб на тему хипстерства от Левы Би-2:

Мой милый хипстер
Прикончил себя,
Случайный выстрел
Из фоторужья.
В чёрном вдова,
Отвернулись друзья,
Эта часть жизни
Прожита зря.

И урок от Александра Васильева по подбору определений чувства в песне «Ай лов ю» (считываем иронию названия). Не перебора случайных слов, а осмысленного ФОРМУЛИРОВАНИЯ МЫСЛИ И ОТНОШЕНИЯ:

Любви один шаг от "люблю" до "иди ты",
Любви всё равно где менты, где бандиты.
Любовь на ходу разбивает свой лагерь,
Все простыни стали японские флаги…

Конечно, я уже наверняка должна была поперхнуться своим снобизмом, но послушайте, о каком развитии вкуса можно говорить там, где миллионы черпают «мудрые мысли» из концентрата оригинальных идей поделенных на 1000? А вкус – базис культуры. А песенки (многие меня поймут) действуют как массовое оружие зомбирования: простые предложения оседают в памяти – попробуй отвяжись от них - и после трансформируются в «лучшие цитаты ВКонтакте».

Все. Простите. Закончила бухтеть.

P.S. Под занавес – «гимн» российской попсы от Нюши, он же – приговор слушателям:

Я теперь твое воспоминанье.
Может, я была тебе посланьем.
Ты забыть меня уже не сможешь.
Ты не сможешь забыть, ты НЕ СМОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ!