Фото из открытых источников

В одном интервью актрисы Татьяны Друбич прочла, что фильм «Анна Каренина», снятый Сергеем Соловьевым, не выходит в прокат  потому, что прокатчики пеняют «придется сначала объяснять публике, кто такая Анна Каренина». В европейских странах фильм про Анну Каренину прошел с аншлагами и объяснений не потребовал.

Кстати, Сергей Соловьев - кинорежиссер и бывший муж Татьяны Друбич, публике прежде был известен фильмом «Асса». Татьяну Друбич открыл для кинематографа в фильме «Сто дней после детства». Там Друбич 14 лет. Как ни странно, она с тех пор мало изменилась внешне. Она и тогда была  нездешнего, не сегодняшнего покроя. Такой и осталась. Татьяне Друбич идут широкополые шляпы,  она говорит спокойно и чуть отрешенно, она опускает глаза, и за ними угадывается тайна.

Татьяну Друбич как актрису ни с кем не спутаешь. Как человека тоже. Очень долго она снималась в кино, оставаясь врачом-эндокринологом, сейчас работает в благотворительном фонде, который помогает людям в хосписах.

Сергей Соловьев снимал Друбич  во всех своих лентах. А еще он снимал Янковского, Абдулова, Баширова, Бугаева, Говорухина... В «Анне Карениной», например, Олег Янковский сыграл Каренина, а Абдулов - Стиву Облонского. Зачем я все это говорю? Помогаю прокатчикам. Им останется рассказать только про Анну Каренину. Ну и,  наверное,  про Льва Толстого.

Хотя, вот сама Анна Каренина-Друбич уверяет: ей не жаль, что фильм лежит на полке. Жаль только публику.  А я недавно была в кино. И публики там не видела. То есть видела 7 человек, кроме меня. На единственном сеансе в зале на 130 мест показывали фильм из программы Каннского фестиваля «Еще один год» английского режиссера Майка Ли. В фильме не было ничего авангардно-замороченого, способного отпугнуть от кинозала тех 120 зрителей, которых не было. Просто один год из жизни счастливой супружеской четы - Тома и Джерри. Их тридцатилетнего сына, задержавшегося в холостяках. Друзей, у каждого из которых жизнь не сложилась по разным причинам и на разный манер.

В фильме пьют (довольно много), плачут, радуются,  любят, копаются в огороде, и даже умирают. Здесь счастье  главных героев одевает их в броню благостного эгоизма, о которую расшибаются их неустроенные приятели.  Но дом Тома и Джерри все равно притягателен для неудачников всех мастей, и они слетаются на его порог. Осень сменяет лето, проходит год, прощаются обиды, возникают новые любови у одних, никуда не исчезает одиночество других. Актерские работы в фильме незабываемы - герою хватает взгляда или короткой реплики, чтобы ты уже и сопереживал, и думал.

В общем, теперь мне очень хочется обсудить фильм с кем-нибудь. Но те семеро, что были в зале вместе со мной, видимо, не выходят в Интернет. Мне не жалко публики. Для нее привезли фильм и пустили в прокат. Мне не жалко себя - в конце концов,  я найду собеседников,  как и раньше находила. Мне, знаете,  за державу обидно.

Кстати, это цитата из фильма «Белое солнце пустыни».