Фото из открытых источников

В последнее время увеличилось число некоммерческих обществ, деятельность которых направлена на борьбу с различными губительными факторами социальной среды. Среди них курение, употребление спиртных напитков в общественных местах, загрязнение улиц. В данном материале речь пойдет о федеральном проекте под названием «Лев против». 

За пару лет своего существования канал Михаила Лазутина - организатора этого движения, набрал 798 727 подписчиков. Во многих городах России собрались целые отряды молодых людей, которые выступают от имени «Льва против» и борятся с курением и распитием спиртных напитков в общественных местах. Молодежь выходит на улицу, чтобы собственноручно справиться с распутным поведением и плохим примером для детей. Многие активисты также настроены на здоровый образ жизни, выступают против ненормативной лексики. Каждый рейд несомненно попадает в Youtube.

В интервью для «md-eksperiment.org» от 29 июля 2015 года Михаил Лазутин сказал: «Дай Бог, чтобы люди дарили друг другу счастье и удовольствие! А не плохое», также его фразы : «Мы не хотим, чтобы люди умирали. Больше всего у нас в стране умирает от алкоголя», «нужно много пропаганды хорошего и полезного.» Вполне себе образцовые слова для лидера «оздоровительного» движения.

Что касается самих команд участников? Это группы, состоящие из людей с видеокамерами под защитой молодых парней в хорошей физической форме. А для чего?

Минутка наглядности

 

 

Посмотрим видео, снятое в городе Новосибирск под названием «Лев Против Новосибирск -11 драка». Станция «Речной вокзал». Брюнетка лет двадцати подходит к курящим и пьющим людям и вежливо просит их выбросить сигарету или спрятать бутылку. При виде камеры народ соглашается, приносит извинения и гасит окурки. Женщина, пожилой мужчина, группа молодежи - все выглядит весьма мирно. Но дальше мы видим следующее: молодые люди отказались спрятать алкоголь. Девушка подходит и выливает его на рельсы. Еще один кадр - она забирает бутылку из рук и выбрасывает ее в мусорку. Так продолжается несколько кадров, пока видео не останавливается на 1 минуте 37 секунде. Мужчина лет 30 напрочь отказывается выбросить пиво. Девушка начинает угрожать, что сейчас мужчину лишат заветной баночки. От угроз команда просветителей переходит к действиям. Татуированный парень передает камеру и силой пытается отобрать алкоголь. Тем временем второй активист подкрадывается со спины и выхватывает банку пива, проливает ее на друга «нарушителя», после чего завязывается драка. Слышны крики старушек. В драке нет и намека на попытку утихомирить кого-то: парни наносят несколько точных ударов по лицам своих соперников, одному из нарушителей разбивают нос и рассекают бровь. В конце молодые люди призывают мужчин к совести, мол, не надо так себя некультурно вести.

Слово закона

 

 

Что мы увидели? Ребята заставляли мужчину отдать бутылку, потом отбирали ее, и затем дело переросло в драку. Как можно охарактеризовать их действия? Заглянем в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

КоАП РФ, Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, ̶ влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А теперь, исходя из содержания рассматриваемого нами видео, заглянем в Уголовный кодекс Российской Федерации:

УК РФ, Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, ̶ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В почти каждом выпуске «Лев против» драки с горожанами становятся кульминацией всей истории. На Youtube мы можем найти «Массовая драка в Репинском парке», «Массовая драка у ТЦ «Европейский», «Драка на ярославском» и многое другое со словом «драка»

Молодые люди подходят к курящим людям, призывают их к хорошему поведению и открыто провоцируют драки. Чаще всего паренек лет 20 вырывает у мужчины или женщины из рук бутылку, разлив ее иногда на самих пьющих, и в случае сопротивления зовет молодых людей в «хорошей физической форме», которые кулаками или иногда ногами призовут к «хорошему поведению», причем в целях самообороны.

О наболевшем

 

 

По данным сайта государственной поддержки grants.oprf.ru проект получил 5 миллионов 200 тысяч только за 2014 год. За 2015 год мы видим цифру 7 миллионов рублей. Три года существования. 12 миллионов рублей. То есть часть налогов уходит на финансирование проекта, суть которого состоит в походах по улицам, отбиранию алкоголя у граждан, в том числе у лиц без определенного места жительства, а также тушения сигарет под угрозой. При этом в каждом видео присутствуют далеко не замаскированная агрессия и насилие. «Нужно пропагандировать много хорошего и полезного». На что уходят деньги? Может быть на покупки видеокамер или футболок с надписями «Лев против»?

Если рассмотреть события только за февраль 2017 года мы можем увидеть следующие статьи и видеоролики: «Рейд активистов «Лев против» едва не завершился массовой дракой» канал «Рен.тв» от 28 февраля 2017 года, «Активисты избивают пьющих и курящих россиян ради просмотров» от 8 февраля 2017 года СМИ «Лента.ру», «Петразаводчане снова угрожали побить активистов движения «Лев против»» новость с видео от 15 февраля 2017 года сайт «gubdaily.ru», «В Москве рейд общественников с полицейскими закончился задержанием самих активистов» от 6 февраля 2017 года, снова канал Рен.тв. Видеороликов за февраль на канале вышло, конечно, в разы больше, чем новостей на эту тему. Бесспорным является тот факт, что во многих видео «Лев против» горожане сами виноваты в начале драк, сами виноваты в получении травм, чем часто спекулируют защитники проекта. Но несмотря на это, мы не можем обмануть статистику: выходы активистов движения очень часто сопровождаются демонстрацией мордобоев. Неужели наш народ  ̶  само отсутствие культуры, а активисты «Лев против» - лишь жертвы неадекватных людей, о чем они говорят в своих выпусках? Можете ли Вы заявить, что за 3 прошедших года,  ̶  благодаря видеороликам «львов», их рейдам и выделенным из бюджета 12 миллионам рублей,  ̶  количество курящих и пьющих людей на улицах уменьшилось? А самое главное, прибавилась ли пропаганда «хорошего и полезного», за что якобы борется организатор Михаил Лазутин?

В 2016 году проект «Лев против» не получил государственный грант. Множество видеоблогеров сняли разгромные обзоры на «львов» , а также на деятельность самого Михаила Лазутина – бывшего участника движения «СтопХам» и полунацистского «Оккупай-педофиляй». Сейчас мы можем наблюдать новую волну – появление проектов а-ля «Анти-проект Лев против». Эти ребята также быстро заполучают новых приверженцев. Они возмущены деятельностью «львов» и собирают команды, чтобы выйти на улицы и дать отпор. Но злосчастный пункт «хорошая физическая форма» у них тоже есть.

Эржена Мансорунова