Фото автора

Пожалуй, на пути каждого ребенка встречается учитель, который становится для него настоящим наставником, мотивирующим к поступкам, к работе над собой, помогающим ответить на множество вопросов такого сложного и неясного юношества.

Я познакомилась с Ниной Михайловной Козловой еще в начальной школе. Её уроки театра полюбились всем, даже самым малоразговорчивым,  застенчивым детям. Я никогда не забуду, как она не боялась падать на сцене, прыгала, танцевала, чтобы показать нам «как надо». Эта женщина на протяжении более чем 50-ти лет прививала любовь к театральному искусству у детей. Многие из её учеников прославились на всю страну. А ведь все начиналось с малого: в далеком 1963 году выпускница историко-филологического факультета уральского пединститута приехала в новосибирский Академгородок и устроилась на работу в ДК «Москва», который сейчас носит название ДК «Академия».  Нина Михайловна получила должность заведующей по детскому сектору и принялась создавать театральный клуб, который в скором времени стал для детей настоящим вторым домом…

Проходя в её большую просторную квартиру, я неожиданно замечаю, что здесь пахнет так же, как и на наших старых добрых репетициях. Здесь все стены словно пропитаны любовью к искусству. Множество фотографий и картин, висящих на стенах. Старое пианино в углу. Стеллаж с книгами, и еще стопка об искусстве на прикроватном столике. Коробка для очков и настольная лампа расположились прямо над диваном на пианино – кажется, она читает что-то перед сном. Меня охватывает тоска, и эту же тоску я встречаю во взгляде Нины Михайловны. Мы обе понимаем  причину – это первый год, когда она не работает.

Будучи еще трехлетней девочкой, Нина Михайловна выступила впервые в спектакле «Русалка» по произведению Александра Сергеевича Пушкина, где исполняла роль маленькой русалочки. Нужно было сказать лишь пару слов. И даже при наличии такого маленького текста девочке удалось выступить так, что зрители ахнули. Неизгладимые впечатления раннего детства породили в ней желание продолжать начатое - и потом, в детском саду и в школе, она поражала взрослых и учителей. Все наперебой говорили: «Это будущая актриса!». Какое-то время Нина Михайловна выступала в театре поселка Большаково Калининградской области. А после 10 класса решилась поехать в Москву для осуществления своей мечты – поступления во ВГИК. И поступила. Однако это стало самым горьким впечатлением для нее.

Целое лето заработков, чтобы накопить на поездку в Москву. На одно место – 1500 человек. «Разве можешь представить?» – вспоминает Нина Михайловна с блеском в глазах. Говорят: «Начинайте читать». Человек начинает читать. Его останавливают через секунду: «Простите, больше не приходите!» Судьи, известные актеры и режиссеры, сидят за длинным столом и сверлят взглядом так, что испугается любой. Она пришла. Смешная девчонка: платье полосатое, шапчонка на голове, косы, маленький рост. С собой тетрадка – все, что она знала наизусть, 40 стихотворений. «Ты что, всё это выучила? А давай-ка нам “Ворону и лисицу”». Прочитала. Этот момент женщина вспоминает с широкой улыбкой – жюри хохотали так, что просили еще и еще. Пустили во второй тур.

Она еще не понимала, что такое второй и третий тур. Они последовали через два дня. На место оставалось 150-200 человек. После прошла сдача двух экзаменов: литературы и истории. Это были ее любимые предметы. Сказали: «Ты принята». Так Нина Михайловна и поступила на режиссерский факультет Алексея Евгеньевича Габриловича. И тут.… В связи с семейными обстоятельствами пришлось вернуться домой. Обучение во ВГИКе окончилось, едва ли успев начаться.

Позднее Нина Михайловна поступила в пединститут. И тогда жизнь будто бы дала ей второй шанс. Азарт породил в ней желание «от нечего делать» пройти прослушивание в драматическом театре в Свердловске. Компанию студентке историко-филологического факультета составил друг, и оба они поступили. Так она одновременно училась в институте и в театре. Но в итоге закончить удалось только педагогический, так как потом Нина Михайловна вышла замуж и обзавелась семьей. Несмотря на очередное неудачное для театральной карьеры стечение обстоятельств, она не унывала — увлекающаяся натура не позволяла. Любовь к обучению и организации мероприятий делала своё дело.

Потом семья переехала в Новосибирск. Это место стало конечным для осуществления давней мечты. Сначала Нина Михайловна обращалась в школы за работой, но оказалось, что литераторы там не были нужны. Тут-то незаконченное театральное образование сыграло на руку. В продолжение своего поиска, женщина пошла в Райком Комсомола, где ей сказали, что заведующий детским сектором уходит в науку. Она пошла ему на замену.

 

 

С тех пор она работала в доме культуры «Москва», который ныне носит название ДК «Академия». Здесь новоиспеченная заведующая детским сектором организовала балетную студию и стала вести театральный кружок. Был создан знаменитый на весь Академгородок клуб «Старшеклассник», работающий по семи направлениям. Наибольшим успехом пользовались киноклуб «Альфа», где впервые в Академгородке показали мультфильмы студии Уолта Диснея, и дискуссионный клуб «Диоген», куда приходили Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, Михаил Лаврентьев и Александр Плитченко, Юлий Ким и Юрий Румер.

Совершенно неожиданным для самой Нины Михайловны стал клуб современной песни. Приходили постоянные жалобы в райком комсомола на молодежь, которая вечерами собирается у подъездов, играет на гитарах, поет песни и мешает спать. Со своей коллегой она обошла всю верхнюю зону с целью пригласить этих ребят выступить в большом концерте. В нем приняли участие полсотни юношей, из которых чуть меньше половины организовались в клуб. Так появились сразу четыре молодежных ансамбля современной песни. Играли на самодельных инструментах.

А потом академик Владимир Степанович Соболев, чьи сыновья занимались в этом клубе, привез им из-за границы два комплекта гитар — бас, соло, ритм — и пару ударных установок. Надо ли говорить, какой энтузиазм у ребят это вызывало?

За время своей работы Нина Михайловна выпустила из-под своего крыла множество будущих известных артистов. Из стен «КЛИТа» ‑ клуба любителей театра – а именно так позднее стал называться «Старшеклассник», вышли заслуженные артистки России Светлана Яковенко и Ирина Петрова, много лет игравшая в нынешнем «Старом доме». Александр Бахаревский работает в питерском ТЮЗе. Светская львица Лена Ленина когда-то играла Падчерицу в сказке Маршака «12 месяцев», будучи ученицей 162 школы. Ирина Алферова полгода занималась в клубе «Ассоль». Известная в Новосибирске телеведущая Мария Лондон тоже когда-то посещала клуб Нины Михайловны. В театре было больше трех тысяч человек. Многие из них до сих пор поддерживают связь со своей наставницей. Она посвятила этому театру больше пятидесяти лет.

 

 

Она вглядывается в исписанные воспоминаниями о театре листки толстенькой книжки. Эти строки написали её бывшие ученики. Каждая страничка здесь пропитана историей. Читая чье-нибудь воспоминание, Нина Михайловна на секунду замолкает, улыбаясь, и будто переносится в то время. Иногда она хихикает. Иногда проводит рукой по страничке, как будто стараясь уловить этот момент не только в своей памяти, но и ощутить физически.

Сейчас я смотрю на нее и удивляюсь тому, какая она. В голове начинают мелькать моменты: вот она очень слажена, когда речь заходит о репетиции, а здесь мы неожиданно преподносим ей сюрприз – она теряется, как ребенок, и не перестает улыбаться и благодарить нас. Порой она не находила слов, чтобы описать то, как она счастлива заниматься с нами. После утомительных итоговых выступлений мы всей компанией усаживались на стулья и, довольные результатами, обсуждали свои успехи и ошибки. Тогда Нина Михайловна говорила что-нибудь и резко останавливалась на полуслове, улыбалась, смотря на нас глазами, о которых обычно говорят «полные счастья». Мы тоже ей безмерно благодарны. Мы чувствовали себя дома.

Она откладывает книжку в сторону и начинает рассуждать о том, как все поменялось. Ей не дает покоя мысль, что ребята, которые когда-то занимались у нее, путаются в годах, важных для «КЛИТа». Словно это сбивает её саму, а прошедшее время любимой работы стирается из определенных временных рамок. В этом первом нерабочем для нее году ее пригласили в жюри конкурса «Времен связующая нить». Но все уже не так, как было раньше. Нина Михайловна признается, что ни одно выступление не взяло её за душу. «Вот, например, поставили мюзикл, а ни музыки, ни танцев нет!» Ей не нравится, что сейчас очень часто пытаются поставить спектакли на новый лад, а на самом деле вместо современности внедряют туда «превратное впечатление о том времени, в котором произведение было создано». Ведь такие высокие и известные произведения рождались, как крик души. И она сама застала некоторые из них. И теперь, когда это все опошляется, ей обидно и не по себе. За время своей работы она всегда старалась научить своих детей чувствовать по-настоящему то, что хотел передать автор произведения, и видеть грани дозволенного.

Все книги о театре, которые лежат на ее столике, в шкафу и на пианино, она перечитала на несколько раз. Независимо от себя, она ищет те вещи, которые могла сделать с ребятами. Но каждый раз, будто впервые, приходит неожиданное осознание, что уже все – не то время, и дела откладываются. Пока женщина работала с детьми, её грела мысль, что раз ей не удалось стать актрисой, так, может, у других получится. По ее словам, каждый раз она радовалась за успехи детей больше, чем за собственные. На постоянные комплименты зрителей о том, какие прекрасные у нее дети, она отвечала, что сама об этом знает, и добродушно смеялась. Я помню, как перед каждым выступлением  детей она не могла найти себе места. Её ладони то бегали по коленям, то по лицу и затылку, она судорожно шелестела своим запасным сценарием и пыталась найти свои очки. За более чем пятьдесят лет работы она так и не привыкла ко всем подобным треволнениям.

Нина Михайловна отшучивается о своем положении, хоть и по глазам видно, что теперь ей одиноко без работы. На помощь пришли внуки и сказали: «Баба, как ты себя чувствуешь?» И она ответила, что вообще не знает, что ей теперь делать. Она никогда не понимала тех пенсионеров, которые, выходя на пенсию, ничем не занимаются, и самое главное – они этому рады! Мол, сиди, не работай, отдыхай. А она не умеет так жить.

Внуки создали канал на YouTube, назвали его Бабушка Нина. На данный момент там опубликовано лишь два видео – басня Крылова «Ворона и лисица» и басня Михалкова «Лиса и бобер». Сейчас бабушка Нина планирует записать скороговорки и правила, как ставить речь. Теперь это единственная её отдушина.

Татьяна Гладких