Фото предоставлены героями

В последние годы, наряду с новыми веяниями в искусстве, в России растет интерес к исконно русским направлениям в творчестве: вязание, вышивка, изготовление кукол в национальных нарядах, русские народные танцы, лоскутное шитье. Как раз о последнем корреспондент «Место встречи. Сибирь» решила узнать поподробнее. Повод самый что ни на есть наглядный. В Новосибирске прошел фестиваль лоскутных одеял "В парке у моря Обского", в результате которого появилась  выставка из самых лучших и интересных работ.  А что мы с вами знаем об этом искусстве? На ум приходит картинка: бабушка открывает шкаф, а там завалялись кусочки ткани… Думает: «Жалко выбрасывать…». А потом сшивает их воедино и вуаля. 

На самом деле, лоскутное шитье или пэчворк (от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

 

 

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды. Известно, что в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов.

Материалы используются разные: хлопчатобумажные ткани, шерсть, вискозные ткани, шелк, лён, хлопок. С появлением новых техник появляются и нововведения среди использования новых тканей.

Особо важным является высокая точность кроя. Раскрой ведётся при помощи шаблонов, представляющих собой простейшие геометрические фигуры, из картона с намеченными линиями обреза и шва или прозрачного пластика: они позволяют видеть рисунок.

Стало понятно, что такое пэчворк, но появляются другие вопросы: каков потрет человека, занимающего лоскутным шитьем? Зачем он этим занимается? Чтобы получить ответы и на эти вопросы, я побеседовала с тремя участниками фестиваля: двумя мастерицами и одним мастером лоскутного шитья. Задав им одинаковые вопросы, от каждого я получила разные ответы и составила для себя новую картинку, надеюсь, составите и вы. 

 

 

Алиса Дьячкова, преподаватель в клубе лоскутного шитья «Русский квадрат» при КДЦ им.К.С.Станиславского: «В целом лоскутное шитьё – это моё предназначение, ведь занимаясь им, я чувствую, что делаю то, что мне нужно и должно делать, будучи при этом счастливой».

— Как у вас происходит отбор лоскутов и по какому принципу определяется их расположение в общей «картинке»? 

— Алиса Дьячкова:  Отбор тканей для создания работы – это всегда трудно и важно. Иногда тряпочка сама подсказывает, где она хочет появиться в будущем изделии, а иногда, перефразируя Маяковского, приходится перерывать тонны тряпичной руды. И в мастерской образуется хаос… Я обычно делаю эскиз на бумаге, где пытаюсь продумать расположение тканей, но затем они сами начинают диктовать мне свою волю. Где-то они хотят быть, где-то нет. Где-то запоют, а где-то завопят. Пытаюсь приходить с ними к согласию. Общий принцип – гармония цвета, которой далеко не всегда удаётся достичь.

— Галина Меркулова: Любое изделие из лоскутков начинается с эскиза, а затем начинаешь подбирать ткани и это, пожалуй, самое сложное. Перебираешь свои ткани, смотришь у подруг-рукодельниц, которые с удовольствием делятся своими сокровищами. Случай из жизни: одна из женщин для своей работы не могла найти подходящую по тону ткань, у всех посмотрела, и вот одна из женщин говорит: «Пойдём ко мне, ты ещё мою новую юбку не видела».

— Максим Федотов: Картинки - они разные и отбор разный. В настоящее время коллекционирую раритетные советские ситцы и сатины. Невозможно передать словами ощущения, которые возникают при работе с ними – это дух эпохи, сублимация сдержанности, множество ремёсел, русские сказки, моё детство. Работаю по принципу «как получится, так и красиво», при этом, конечно, обладая определённым багажом знаний и заданной мыслью.

 

 

— Галина Меркулова, руководитель клуба лоскутного шитья "Золотая долина", председатель орг. комитета фестиваля: «А я занимаюсь этим делом в своё удовольствие, без обязательств, бессонных ночей от мук творчества, и потом, у меня ещё столько всего интересного в уже не очень молодой жизни...»

— Это занятие в первую очередь отдушина, что-то для себя, или способ заработка? Вы продаете свои работы? Какова средняя цена, если не секрет? 

— Алиса Дьячкова: Пожалуй, не отдушина, а образ жизни. И заработок, хотя и небольшой, но не за счет продажи работ, а за счет преподавания лоскутного шитья. Работы я  раньше продавала, и на заказ шила, но последнее время перестала. Как-то не сложились у меня отношения с ремесленной стороной лоскутного дела… Так что, к моему большому облегчению, думать о ценах на работы теперь не приходится.

— Галина Меркулова:  Лоскутное шитьё – это, прежде всего, занятие для души. Я шью в основном для себя и своих  близких.

— Максим Федотов:  Цены не секрет: всё зависит от конкретной работы они обсуждаются с ценителем прекрасного. Лоскутное шитьё – это свобода воплощений своих желаний, которая может принести при всём и заработок. 500 рублей, 2000 рублей, 50000 рублей… Масштабы, техники, материалы разные.

 

 

— Максим Федотов: «Лоскутное шитье – реализация в творчестве с помощью швейных материалов и аксессуаров, потому что я могу приобщать людей к прекрасному, а это очень ответственное мероприятие»

— Есть ли у вас другая работа? Или шитье отнимает все ваше время? 

— Алиса Дьячкова: Я веду курсы лоскутного шитья, в том числе и в интернете. Это моя основная работа, другой нет. Еще я состою в клубе лоскутного шитья «Русский квадрат» при КДЦ им.К.С. Станиславского, участвую в выставках с клубными и личными проектами. Это уже для души и творческого роста.

— Галина Меркулова: Я пенсионерка, но ещё работаю. Моя должность –руководитель клуба лоскутного шитья "Золотая долина". Она позволяет мне творить руками, разрабатывать эскизы, знакомиться с новой информацией по лоскутному шитью в Интернете. Самое  главное - правильно организовать свое время, и его будет хватать и на любимую семью, и на дом, и на работу в саду,  и, конечно же, на любимое занятие.

— Максим Федотов: Есть другая работа, но шитьё не может отнять время, оно его увеличивает.

 

 

— Почему, например, я могла бы начать заниматься лоскутным шитьем прямо завтра? Что бы меня зацепило? 

— Алиса Дьячкова: Вы бы могли начать этим заниматься, если бы у вас произошла настоящая встреча с лоскутным шитьем. Часто это происходит на выставках лоскутных работ, которые поражают, и хочется научиться создавать что-то подобное. Или вы встретите человека, который увлечёт вас. Или в руки попадет книга с роскошными иллюстрациями, которая вас потрясёт, как было когда-то со мной. То есть нужен какой-то толчок, наверное.

— Галина Меркулова: Чтобы заняться лоскутным шитьем всё же надо, чтобы был хоть один ген любви к рукоделию от мамы, бабушки или прабабушки, а может и от папы. И большое желание сделать уютным свой дом. Разве может быть что-то теплее одеяла из лоскутков в прекрасной цветовой гамме, сшитого руками мамы? Такие одеяла передаются по наследству -  из поколения в поколение. А салфетки на стол или косметички - это надо увидеть, посетить хотя бы один мастер-класс на котором специалисты расскажут, как это делается. Затем послушайте свой внутренний голос, а вдруг он что-то вам и подскажет.

— Максим Федотов: Рассмотрим ситуацию: денег как бы у вас нет, работы нет, папа с мамой отправили вас на самообеспечение, одежда вся такая яркая и красивая, но дырявая. Плюс имеется школьная программа обучению домоводству. Желание хорошо выглядеть противоположному полу принесёт свои плоды.

 

 

 — Фестиваль проходит уже несколько лет. Имеет ли здесь место некая коллективность - есть люди, которые занимаются тем же делом, что и вы, и есть возможность общаться и обмениваться знаниями, может даже дружить? Или фестиваль – это лишь способ показать себя и свои работы? 

— Алиса Дьячкова: Фестиваль – это праздник встречи почти родных людей. Мы все время поддерживаем связь, но видимся не так часто, ведь лоскутное шитьё – это только ты и швейная машинка.   Каждый лоскутник год готовится к тому, чтобы на фестивале показать лучшее, и, в первую очередь, возможно, именно своим товарищам по цеху. Здесь мы обмениваемся опытом и делаем творческие открытия. Не забудем и про конкурс, который для нас важен, он помогает двигаться вперёд и изобретать новое.

А уж столько добрых слов в адрес своих работ, сколько слышишь в дни фестиваля от его посетителей, точно за год не услышишь!

— Галина Меркулова: Фестиваль лоскутных одеял "В парке у моря Обского" - это отдельная история. В этом году прошёл уже седьмой. Организаторами его выступают  клубы лоскутного шитья г. Новосибирска и г. Бердска, а их у нас уже более десяти. На это мероприятие приезжают не только лоскутницы из нашего региона, но и из Суздаля, Москвы, Казани, Томска, Омска, Абакана. Фестиваль  дает возможность общения, мастерицы делятся своими знаниями и опытом на мастер-классах и, конечно же, выставляют свои работы и на конкурс в разных номинациях, а также просто оформляя экспозицию в своей палатке для всеобщего обозрения. Фестиваль — объединение единомышленников. Создание коллективного одеяла из блоков участников фестиваля (проект Елены Юдиной) объединяет людей. Также мы передаем одеяла в храмы, дома милосердия, детские дома, музеи. Благотворительность - один из принципов фестиваля.  "В парке у моря Обского"  отличается демократизмом, здесь царит особая атмосфера дружелюбия и открытости.

— Максим Федотов: Фестиваль -  место познакомиться с интересными людьми как с участниками, так и с людьми вне этой специфики. Да, конечно, есть симпатии и подружки. Делюсь секретами –не жалко. Но особенно умиляют древние бабульки лет так под сто. Вот!

 

 

— На выставке представлены одеяла. Какие еще изделия вас под силу создать? 

— Алиса Дьячкова: Одеяла – моё самое любимое, они для меня главное. Также люблю шить лоскутные панно. Шью еще много другого: прихватки, наволочки, куклы, сумочки, игольницы… Из лоскутков вообще можно сшить всё, что угодно!

— Галина Меркулова:  На выставке представлены одеяла, панно, одежда, выполненная в разных техниках. Мы можем  сшить всё: изделия и для дома, и для офиса, детские вещи - все это можно посмотреть на фотографиях наших фестивалей.

— Максим Федотов: Если просто – то от трусов до верхней одежды. В принципе, можно и мавзолей обтянуть декоративно, ну если кому надо.

— Когда и как вы начали этим заниматься? 

— Алиса Дьячкова: Первое лоскутное одеяло я сшила в 16 лет. Помню, что застелила им кровать, и гости, заходя в комнату, ахали. Не то чтобы это было так уж красиво, скорее, просто оттого, что видели что-то необычное и сделанное руками.

Затем была студия живописи художника Натальи Чижик, где мы говорили о лоскутных одеялах и даже рисовали их. Там я задумалась о том, что лоскутное одеяло – это не просто тряпочка на кровати… И когда мне вдруг попала в руки книга с лоскутными работами немецких художников по текстилю, я почувствовала – моё! Закончила курсы лоскутного шитья (мой учитель и руководитель моего родного клуба – Раиса Маркова), и началась новая жизнь с тряпочками.

— Галина Меркулова: Я занимаюсь лоскутным шитьем уже более 10 лет. Интересно работать с лоскутками было всегда. Решающую роль в определении моего серьезного занятия лоскутным шитьем сыграли курсы, которыми руководила Врагова Тамара. С её легкой руки сформировался коллектив единомышленников, который со временем стал клубом "Золотая долина".

— Максим Федотов:  Пять лет назад в клубе рукоделия «Логос» под руководством Натальи Муравьёвой.

— Как к этому увлечению относится ваша семья?

— Алиса Дьячкова: Хорошо относится, уважительно. Поддерживает, помогает, хвалит, критикует… Без моей семьи я не смогла бы заниматься таким, в общем-то, странным, но хорошим делом, как лоскутное шитьё, за что моим родным огромное спасибо!

— Галина Меркулова: Семья относится к моему увлечению с пониманием. Внуки могут нарисовать эскиз, дети помочь с подбором ткани, посоветовать цветовое решение, а муж, когда у меня сдают нервы (при стежке очень толстого одеяла) сесть за швейную машину.

— Максим Федотов: Положительно, но если я построю дом на берегу моря, семья будет относиться ещё лучше.

Лена Ащеулова