Фото автора

Легкости балерины остается только позавидовать. Порхает по сцене, как бабочка – красивое, утонченное и нежное создание. За любой видимой легкостью стоит тяжелое преодоление. Себя, условий, боли, одиночества.

О том, как стать балериной, мне рассказала ученица Новосибирского государственного хореографического училища Екатерина Вибе. И кто знает, может, скоро вы придете на концерт, где главную роль будет исполнять именно она. 

— Чем ты занималась в детстве?

— Художественной гимнастикой семь лет. Я получила разряд «кандидат в мастера спорта», но пришлось уйти из-за травмы. Все было так: я очень старательная девочка, поэтому я тренировалась больше всех, бегала в горку и с горки, и у меня начали опухать голеностопные суставы. Мне очень нравилась художественная гимнастика, к сожалению, пришлось уйти. У меня никогда не получалось спокойно сидеть дома, нужно было чем-то заниматься. Я смотрела спектакли в Новосибирском академическом театре оперы и балета, мне нравилось, и я вдохновлялась постановками. Мама предложила мне попробовать себя в балете, я пошла в подготовительную школу при хореографическом училище.

— Было ли тебе трудно осваивать балет?

— Нет, потому что я занималась гимнастикой: там мне помогли хорошо растянуться на все шпагаты, сделать спину гибкой, научили чувствовать ритм, а также у нас была хореография, программа которой потом повторялась и на занятиях в балете. Художественная гимнастика дисциплинирует, поэтому мне было легко. Единственное, что было совсем новое – это пуанты, но заниматься на них мы начали только через пол года и по чуть-чуть. Было несложно, только сильные мозоли на пальцах появлялись из-за них от непривычки. После четвертого класса, когда я окончила подготовительную школу, я пошла на отбор в хореографический колледж. Существует четыре тура: физические данные (гибкость), медицинское обследование (здоровье), музыкальные данные (чувство ритма) и танец (подготовленный или можно было импровизировать). Я, например, станцевала польку. С нашего первого набора взяли всего три человека, и я была в их числе.

— Какое было твое первое выступление?

— Я играла принцессу-марионетку в спектакле «Дон Кихот» в театре оперы и балета. Мне было очень страшно: сцена была огромная и весь зал был заполнен. Сейчас мы выступаем постоянно: в «Корсаре» я была оживленным садом, в «Дон Кихоте» марионеткой и лемуром, в «Лебедином озере»  пажом,  в «Щелкунчике» бабочкой и игрушками на елке. Кроме этого два раза в год у нас отчетный концерт тоже в театре оперы и балета. Солисткой я была только один раз в номере «Маленькие барышни», в котором я исполняла девочку-кокетку, а сейчас я бы очень хотела сыграть главную роль в «Жизель» – это моя мечта. 

 

 

— Что танец говорит о человеке?

— Обычно преподаватели дают роль, которая подходит по характеру. Они наблюдают за  нашим поведением и эмоциями на протяжении нескольких лет, поэтому знают все о нас.

— Какие эмоции охватывают на сцене и после выступления?

— Я всегда очень волнуюсь, потому что боюсь неправильно сделать элемент. К концерту мы готовимся очень долго: на отработку номера нужно минимум полгода, чтобы выступить идеально, и то так не всегда получается. А на сцене я забываю обо всем, даже если у меня что-то болит, я не чувствую боли. А когда я станцую, прихожу в гримерку и чувствую опустошение. Я не понимаю, что вообще делать дальше.

— Ты сейчас перешла на третий курс? Нравится ли тебе обучение?

— Да, это последний выпускной курс. Мне очень интересно: помимо общеобразовательных предметов есть история театра и балета, классический, дуэтный, народно-сценический танец, актерское мастерство. Больше всего мне нравится дуэтный танец. А не нравится мне то, что раз в неделю нас взвешивают, а на экзаменах могут снизить оценку за лишний вес.

— Что ты любишь в балете?

— У нас есть классический танец и современный. Первый мне нравится больше, потому что он подходит мне по темпераменту: он спокойный. То есть здесь можно найти то, что по душе и развиваться в этом направлении. А еще мне нравятся сами элементы: арабеск – позиция классического танца с поднятой назад прямой ногой,  а еще прыгать люблю: жете, например, – прыжок, при исполнении которого тяжесть корпуса переносится с одной ноги на другую.

 

 

— Расскажи о том, как проходит день балерины.

— Я люблю спать, поэтому я не успеваю позавтракать. Может быть я съем банан, вообще без них не могу жить. Учеба начинается с 8:30 и до 18:00. В одном учебном дне может быть классический танец, дуэтный, или народный, или современный, а потом репетиции к спектаклям и концертам. В конце дня сил у меня нет вообще.

— Почему бы ты посоветовала заниматься балетом?

— Это очень воспитывает и дисциплинирует. Люди, которые учатся в хореографическом колледже, отличаются от обычных людей внешне, а также внутренне. Все очень целеустремленные. Я слышала такое мнение, что балерины жертвуют семьей, потому что тяжело совмещать из-за ежедневных репетиций, которые длятся весь день. Но я думаю, что все вполне возможно.

— Исполнение какой балерины тебе нравится больше всех?

— Российской артистки балета, примы-балерины Мариинского театра и Американского театра балета Дианы Вишневой. Особенно ее выступления в современных постановках.

— Какие у тебя мечты?

— Я хочу посветить балету всю жизнь и выступать за границей:  в Германии или Англии, а потом бы хотела стать преподавателем.

Влада Ипатьева