Фото предоставлены героем

Многие люди задумываются, верно ли они выбрали факультет в университете, будущую профессию. Не всем удается найти дело всей своей жизни. Но может быть для того, чтобы точно не ошибиться в своем выборе и быть счастливым, нужно просто рисковать?

Алена Алиджик, преподаватель хатха-йоги в Индии, не побоялась рискнуть и бросить все ради того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас она успешна в нем, открывает школу йоги, в которой можно заниматься интерактивно и организует йога-туры по всему миру.

― Алена, расскажи, как йога появилась в твоей жизни?

― В 2005 году я серьезно заболела. У меня было поражение позвоночника, затем операция, через три года рецидив. Тогда я впервые поехала в Индию, где у меня изменились углы зрения на жизнь. До этого я работала юристом и видела много смысла в этой работе. Но, вернувшись из Индии, я стала терять  понимание пользы в своем пути. Я поняла, что больше так жить не могу, ушла с работы, продала, что могла, и уехала в Индию. Практически сразу в мою жизнь пришли ученики. Йога каждому из них стала помогать, я увидела в этом большой смысл. Мы  в этот мир пришли для того, чтобы находить что-то для себя. Интересно быть юристом, но если в каком угодно возрасте тебе вдруг стало интересно быть пошивщиком обуви, или йогом, или преподавателем вокала, то ничто и никогда не может тебе помешать, кроме тебя самого.

 

― Тебе было тяжело оставлять родные края, близких людей?

― Мне не было тяжело, я борец. Я просто приняла решение и большинство людей знают мой характер, что я в любом случае добьюсь. Когда ты проникаешься делом, и оно идет через сердце, когда ты не можешь остановиться делать это, это срабатывает на сто процентов. Я не боялась, я знала, что все сложится.

                                                                                                                                    

― Возникали ли у тебя трудности поначалу твоей жизни в Индии?

― Да, трудности возникали. Через несколько месяцев после того, как я туда приехала, у меня украли абсолютно все деньги, карты. Одновременно ко мне пришли ученики. Первое время это был хороший стимул ради денег. Поэтому для меня все вовремя сложилось. 

 

 

― Говорят, что куда бы мы не поехали, мы везде берем с собой себя. Ты согласна с этим?

― Конечно, мы берем себя. Мы пришли сюда для того, чтобы меняться, становиться лучше и расширять границы возможностей понимания. Мы меняемся каждую секунду, если мы этого хотим. Было бы странно прийти в восемнадцать лет с одними качествами и с ними же уйти из жизни в девяносто лет. Да, я вожу себя с собой, но я постоянно меняюсь и хочу меняться еще.  

 

― Как твоя семья отреагировала на кардинальную смену твоего образа жизни?

― Поначалу они не хотели смиряться. Бабуля просила, чтобы я вернулась, устроилась снова юристом, взяла машину в кредит и зажила. Это тоже неплохо. Мои подруги работают в банках. Они видят в этом смысл, и это прекрасно, потому что не могут же быть все преподавателями йоги, это и не нужно. Мой старший сын сейчас поступает на физический факультет, он говорит о физике так, как не каждый поэт пишет стихи. Если мы рискуем заниматься тем делом, которое откликается в нашем сердце, это не риск, а самый безопасный путь.

 

― Как понять, что дело, которым ты занимаешься, ― дело всей твоей жизни?

― Все будет складываться, как пазл, когда ты встаешь на свой путь. В России я занималась благотворительными проектами. На этом пути я встречала удивительные истории. Когда человек понимает, что он хочет помочь брошенным детям, но у него нет средств на это. И вдруг на него буквально с неба сваливаются деньги. Сначала их хватает на какой-то полуразвалившийся сарай, потом вдруг появляется спонсор, который строит большой детский дом. Я говорю сейчас о конкретном человеке, которого я здесь знаю больше двух лет. Это пожилая женщина, монашка, сотни детей благодаря ей начали новую жизнь. Если путь твой, он тебя сам поведет.

 

― Многие люди боятся счастья и выхода из своей зоны комфорта. Что ты можешь им посоветовать?

― Счастье и зона комфорта ―  это синонимы. Вопрос в том, что нужно непременно осознавать, что для тебя зона комфорта. В наше время под ней стали понимать унылое существование ,в страхе потерять ту малость, что ты имеешь. Но ведь это не так, если тебе комфортно, то ты счастлив. А если нет, ― моделируй новую зону! Твори!

 

Алина Михайлова