1.Фото предоставлены театром "Глобус"; 2. Фото Виктора Дмитриева, взяты из группы театра "Старый дом"

Ежегодно 27 марта по всему миру работники театра празднуют свой профессиональный праздник День Театра. Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Конечно, каждый театр хочет запомниться зрителям чем-то особенным. 

Гостей Новосибирского Академического Молодёжного Театра “ГЛОБУС” ждал перформанс.

— У нас уже был опыт постановки подобной программы, в прошлом году, на 85-летие театра «Глобус», и эта задумка «зашла», — рассказывает главный режиссёр Алексей Михайлович Крикливый. — Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Это был шквал положительных эмоций! Зрители пожелали продолжения. Конечно, мастера немного видоизменили прежний формат, убрав из него привязку к юбилею и добавив ещё больше познавательного контента. 

Перформанс включает в себя четыре локации, с собственной спецификой и кураторами.

Секцию “Мастер-класс по технике речи” возглавляет заслуженная артистка России Людмила Трошина. А помогают ей актёры “ГЛОБУСа” Никита Сарычев и Светлана Григорьева. Секцию “Танец” ведет педагог  Елена Петерсон. Знаменитый в нашем городе импровизатор и человек-оркестр Роман Столяр проводит мастер-класс по музыкальной импровизации. Для тех, кто поёт, кто хотел бы петь и даже для тех, кому кажется, что у него ни  нет слуха, ни голоса приготовлен “Вокал” с кураторами педагогом театра по вокалу Дарьей Зориной и артисткой Екатериной Бобровой. Самое интересное в перформансе  то, что человек до последнего не знает на какую локацию он попадет, все решает простой жребий.

На самом верху лестницы появляется Алексей Крикливый и торжественным, театральным (а каким ещё можно говорить здесь кроме такого?) голосом обращается к толпе зрителей в фойе:

 

 

— Дамы и Господа! Сегодня Вы попадёте туда, куда давно хотели попасть, побываете там, где, возможно, хотели побывать, пройдётесь там и даже потрогаете то, что никогда не трогали, но, возможно, мечтали… Пройдёмте же!

В этой атмосфере тайны и игры мы начинаем наш путь. Лестница, коридор, длинный и узкий, спускаемся вниз, поднимаемся наверх. Вдруг за одним из поворотов появляется группа совсем юных певцов, напевающих “Hit the Road Jack” и отщёлкивающих ритм песни пальцами. Снова коридор, таблички “режиссёр”, “подсобное помещение”. Под лестницей танцует пара в нежно-голубых разлетающихся костюмах. Наверх, ещё выше. Мы попадаем в тёмное помещение. Всё деревянное, тусклый красный свет, высокие потолки, багровые железные лестницы, ведущие куда-то вдаль, приглушенная музыка откуда-то извне и длинный стол, за которым сидят несколько человек.

— Господа! — Голос главного режиссёра , словно откуда-то свысока, но как казалось с потайной лестницы около дальней стены. —Господа! Вы находитесь в самом “сердце” театра, месте, где рождается вся наша жизнь и куда уходит свет софит после спектаклей! Сейчас Вам предстоит узнать, в какую команду и к какому преподавателю Вы попадёте. Прошу открыть Ваши конверты и узнать свою судьбу!

Все торопливо достают из белых конвертов листки с театральными масками разного цвета, соответствующего цвету на табличках кураторов. Зрители формируются в команды и расходятся. Мне досталась “Музыкальная импровизация” с Романом Столяром.

 

 

Светлая просторная комната, пара стульев, доски и ткань — вот и всё, что есть там, где должен происходить перформанс. Талантливому человеку не нужны вещи, чтобы сотворить искусство. По команде мастера мы становимся в круг. Немного об окружающей меня аудитории. Хоть “ГЛОБУС” поставил возрастной ценз 12+, никаких ограничений нет. Все, от самого маленького мальчика в белоснежной рубашке и бабочке до пожилой женщины с седыми волосами с персиковой помадой на губах, принимают участие в этом действии.

—Вы знали, что раньше озвучку в театре, да и в кинематографе, производили сами люди, а не машины? Собственно, этим мы и займёмся. Но для начала нам нужно почувствовать своё тело, настроить его на нужный лад, как гитару. Мы будем проводить вибрацию от головы до пяток, при этом озвучивая каждое движение каким-то звуком.

Все  смотрят на друг друга и кажется думают при этом: “Если кто-то делает, то и я тоже. Но если все прекратят, то я тоже перестану”.

— А теперь мы пойдём гуськом. Это упражнение называется “прогулка в тюрьме”. Такими мелкими шажками. Не торопимся, идём медленно, сидеть долго (смеётся).

Пока идём по кругу, вспоминаю слова Крикливого о том, что всё это начало готовиться задолго до этого. Многие из актёров настолько увлеклись и “втянулись” в это дело, что уже сутки не покидали театр.

— А сейчас мы будем петь!

— Что же сейчас начнётся?— шепчет кто-то.

— Не беспокойтесь!

— Но я совсем не пою! Вы что?! — дама в розовом хихикает и прикрывает лицо руками.

— Запоёте! Тем более многие люди поют совсем без слуха. А многие и не знают, что умеют петь, потому что не пробовали. Главное — не стесняться, а дать волю себе. Вы думаете, что здесь все профессионалы? Нет! Так что давайте-ка петь.

И стеснение проходит, ты расслабляешься и поддаёшься атмосфере творчества. Стены театра будто рождают невероятный поток энергии, который заполняет всё пространство, зажигает тепло в каждом присутствующем здесь человеке. И ты поёшь. Нет слуха, нет голоса, но ты поёшь. Неважно, что ты стоишь в тёмном подсобном помещении, что это не спектакль. Для тебя это сцена. Человек для театра или театр для человека?

Ещё пара упражнений, мастер-классов и шуток от Романа Столяра, и он ведёт нас куда-то обратно, по витиеватым коридорам, тёмным лестницам и “поющим” уголкам театра.

Запах дерева и сукна. Канаты, ткани, лестницы, балки. Актёры — костюмы и грим.

— Возьмитесь за руки и идите вперёд на платформу, встаньте в два ряда по середине и стойте. Вам остаётся только ждать.

Мы образуем две цепи, в ладонях пробегают нервные нотки, на лицах улыбки предвосхищения чего-то таинственного. Зажигаются софиты, откуда-то слышен смех, музыка. Платформа поднимается. Под ногами приятное гудение. Выше. Выше. Выше. Сцена! Все зрители становятся актёрами. Начинается мини-спектакль с участием труппы “ГЛОБУСа”. Каждая секция представляет итог своего труда, то, чему они научились на мастер-классах с мастерами.

— Как же это всё… театрально! — вскрикивает дама в розовом и прикрывает лицо.

Но это ещё не всё. Сквозь пелену легких штор проявляется корабль красного цвета.

— Алые Паруса! — вскрикивает девочка. Она держит маму за руку и прыгает на месте.

Поднимается занавес, мы оказываемся прямо перед зрителями, которыми обычно бываем мы сами. Но сегодня все иначе.

 

 

Услышать говорящее ухо, поспорить со Святым Патриком и узнать секрет настоящего ирландского танца - именно это смогли сделать гости «Старого Дома» на ежегодном праздновании Дня театра.

Двери открываются, и начинается совершенно другая жизнь – веселая, задорная, яркая, а точнее, ярко-зеленая. На входе - ленточка на шею –на удачу и на исполнение желаний.

День театра в «Старом Доме» решили отметить необычно – в ирландском стиле. Эта страна обладает необычной и очень богатой культурой, со множеством традиций и обычаев. Громкая музыка, зажигательные танцы и веселье, льющееся через край – вот главные составляющие ирландского праздника. Именно такая атмосфера и царит в стенах «Старого Дома». 

На входе стоит человек, который убежден, что он статуя. Стоит только к нему прикоснуться, как он сразу же оживает и начинает весело двигаться в такт задорной музыке. Напротив – говорящее ухо, отвечающее на любой вопрос и выдающее помимо ответа еще и конфету с пригласительным на спектакль. Чем дальше, тем интереснее. У большого окна находится маленькая сцена, над которой летят искры от настоящего ирландского танца. Актер поднимает правую ногу, быстро перепрыгивает с нее на левую, попутно притопывая несколько раз. Кажется, что его движения опережают взгляды зрителей, с изумлением наблюдающих за танцем. Выглядит это красиво и грациозно, но вот повторить это сложно. В чем секрет ирландского танца? В характере. Двигаются только ноги, но внутри горит настоящий огонь. Страсть, экспрессия, широта ирландской души – вот он, настоящий ирландский танец. Научиться может любой, ведь главное – это желание.

 

 

На лестнице гостей поджидают ирландские башмачки, которые нужно примерить и попробовать исполнить танец. А вот на втором этаже начинаются задания посложнее. Ирландская игра – кто первый забьет шляпку гвоздя в деревянный брусок. Рядом женщина в ярком зеленом сарафанчике проводит одно из самых сложных заданий – блиц-опрос о спектаклях и актёрах: "В каких спектаклях встречаются беременные персонажи? ", «В каких постановках мужчины переодеваются женщинами?».  Кто дает правильный ответ, тот получает в подарок счастливый трилистник. А вот в буфете гостей поджидает Святой Патрик, который очень любит спорить и никогда не бывает трезвым. Переспорить его и правда сложно, даже сложнее, чем исполнить ирландский танец.

 

 

В театре царит настоящая атмосфера праздника. Толпа гостей сливается в одну большую волну, которая проворно передвигается по холлу под звуки музыки.

Ближе к шести часам весёлая волна зрителей переходит из коридора в зал, где сегодня настоящий аншлаг.

Праздник завершает спектакль «Калека с острова Инишмаан».

 

Кристина Трофимова

Ольга Сурнина