Культура2014 › Июль
  • Snami

    фото из семейного архива

    «Nesvami» — так Катя  хотела назвать книжное издательство,  объясняя, что  это был бы «небыдло-лейбл». Snami — одно из рабочих названий прозаического раздела   Катиной книги, которая сейчас готовится к печати. 18 июля — Катин день рождения… Она писала стихи и немного прозу,  училась на журфаке НГУ. 2 сентября прошлого года  Катя погибла, ее сбила машина. 

    Опубликована 18 июля 2014.
  • Сухие вафли, Сорокин и современное искусство в Кемерове

    фото предоставлены героем

    Каждое воскресенье с первых чисел мая любой житель Кемерова может приобщиться к современному искусству: посмотреть авторское кино или побывать на читке пьесы. «Арт-воскресенья» — проект, который устраивает театр «Встреча».

    Но кемеровчане не горят желанием просвещаться. После того как на показ работ эстонского аниматора Прийта Пярна никто не пришел, куратор арт-воскресений Руслан Данилевский написал Вконтакте пост из 10116 знаков, приглашающий на следующее мероприятие — читку пьесы «Dostoevsky-trip» Владимира Сорокина. В этот раз посмотреть на чтецов пришли одиннадцать человек.

    Мы поговорили с автором одного из самых странных приглашений, а вопросами послужили фразы из самого поста. 

    Опубликована 18 июля 2014.
  • Это вещает живота низ

    Фото из свободных источников

    Когда я была маленькой, я любила рифмовать, типа: «Если сходишь на горшок, будет очень хорошо» или ещё что-нибудь такое. Разумеется, родные сочли это детским лепетом и не стали записывать за мной и издавать книгу — может, потому что в лихие девяностые было не до стихов? А могли бы издать, ведь строчками такого уровня — «Твоя стрижка каре делала из меня пюре» — наполнен сборник стихов молодого украинского поэта Евгения Сои «Цветы из ничего».

    Опубликована 13 июля 2014.
  • Юрий Итин: "В театре нужно думать о том, чтобы не причинить человеку боль"

    фото предоставлены театром им. Ф. Волкова

    Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова — первый профессиональный театр в России. Но, несмотря на свой статус «легенды», при всем желании не скажешь, что это — театр-музей. Он живой. Его труппа сегодня — одна из самых активно гастролирующих и развивающихся. А полученные в прошлом году две «Золотые маски» за спектакль «Без названия» — еще одно подтверждение высокого уровня активности.
    В конце июня театр привез на гастроли в Новосибирск пять спектаклей, три из которых —премьеры последнего сезона. И мы говорим с Юрием Итиным, директором театра, как театру оставаться живым, как найти путь к диалогу со зрителями, и насколько безоглядно может театр будоражить людские души и умы.

    Опубликована 5 июля 2014.
  • "Мы молодые, наглые. Всерьёз мы верим в то, что завтра будем в моде"

    Фото из свободных источников

    Когда я узнала из курса зарубежной литературы об иенском и гейдельбергском кружке романтиков, которые суть пишущие студенты, у меня возникла мысль: можно ли собрать, к примеру, НГУшный кружок поэтов, который будут изучать студенты следующих поколений? Или поэзия умирает, и честолюбивым надеждам молодых авторов не суждено воплотиться?

    Опубликована 3 июля 2014.
  • «Без “Б”!», или как в Новосибирске прощались с матом

    Фото Анна Горбунова

    С сегодняшнего дня четыре известных корня перестанут звучать с экранов, сцен театров и концертных площадок, исчезнут со страниц газет и книг. Мат в России официально запрещен. Накануне вступления в силу статей 4 закона «О средствах массовой информации» и 13.21 КоАПа в «Библиотеке Махараджи» со смаком попрощались с нецензурщиной в искусстве на фестивале [Ху Из?].

    Опубликована 1 июля 2014.