Культура2012 › Март
  • Максим Дунаевский: «В Москве поставить такое невозможно»

    Фото из открытых источников

     На премьеру мюзикла «Алые паруса» в Новосибирск приехал автор музыки, композитор Максим Исаакович Дунаевский. Наши «Алые паруса» — уже четвертые в череде постановок по России и явно не последние. Почему-то несовременная история Александра Грина сегодня оказалась востребованной театрами.

  • Тайнопись Сальвадора Дали

    Иллюстрации: из открытых источников

     В Новосибирске скоропостижно скончался психоаналитик Игорь Поперечный, раскрывший тайну картин Сальвадора Дали. С 2002 года он работал над циклом «Психология визуального искусства ХХ века», где анализировал наиболее известные творения визуального жанра с точки зрения психоанализа. Самые значительные и громкие выводы он сделал, анализируя творчество Сальвадора Дали  - правда, к сожалению, его анализ еще не получил широкого признания общественности и культурологов.

    Опубликована 7 марта 2012.
  • Детская «доза» искусства – знать меру

    Фото: Ирина Гавва, иллюстрации из открытых источников

    Выставка литографий Пабло Пикассо в Краеведческом музее с самого ее открытия стала одной из обсуждаемых. Ее организаторы предостерегли детей до 16 лет от эротизма картин гения. «Правильно, ведь искусство же призвано вырабатывать вкус, возвышать душу, просвещать, а не развращать», – скажут многие. О том, может ли искусство навредить ребенку, мы поговорили с кандидатом психологических наук, специалистом в области психологии развития и возрастной психологии Людмилой Можейкиной.

    Опубликована 5 марта 2012. Теги: выставки, детство, интервью