Культура
  • Мы не хотим быть взрослыми, мама

    Фото Виктора Дмитриева

    – Рок-музыка оказывает пагубное влияние на психику человека. Вам не стоит увлекаться этой западной модой, – предупреждает низкий мужской голос всех, кто находится в полной темноте.

    В ответ раздаётся свист, топот и аплодисменты из зала филармонии. Но это не овации в поддержку, а наоборот, тот самый бунт, который реконструируют зрители спустя тридцать лет…

    Опубликована 20 мая 2017.
  • Бабушка Нина

    Фото автора

    Пожалуй, на пути каждого ребенка встречается учитель, который становится для него настоящим наставником, мотивирующим к поступкам, к работе над собой, помогающим ответить на множество вопросов такого сложного и неясного юношества.

    Опубликована 27 марта 2017.
  • Пихтовка. Навечно?

    Фото Влада Некрасова

    В один из теплых дней в начале сентября в селе Пихтовка Колыванского района прошла мини-конференция «Пихтовка – ссылка навечно», посвященная Анастасии Цветаевой. Организатором и одновременно ведущей мероприятия была Юлия Лихачева. Участниками стали люди отовсюду: Владимир Деев, зам. директора НГОНБ, Нина Козлова, директор Краеведческого музея в Колывани, Ирина Никифорова, заслуженная артистка России, литературоведы и поэты из разных городов (Александров, Павлодар), библиотекари, а также самый важный гость мероприятия - Геннадий Васильевич Зеленин, внук Анастасии Цветаевой. У всех было, что сказать или вспомнить. 

    Опубликована 23 октября 2016.
  • «Суд принимает тебя, когда ты приходишь»

    Фото Фрола Подлесного

    «Процесс»,спектакль «Красного факела» по роману Франца Кафки, режиссер Тимофей Кулябин.

    Опубликована 6 октября 2016.
  • Душу по лоскуткам

    Фото предоставлены героями

    В последние годы, наряду с новыми веяниями в искусстве, в России растет интерес к исконно русским направлениям в творчестве: вязание, вышивка, изготовление кукол в национальных нарядах, русские народные танцы, лоскутное шитье. Как раз о последнем корреспондент «Место встречи. Сибирь» решила узнать поподробнее. Повод самый что ни на есть наглядный. В Новосибирске прошел фестиваль лоскутных одеял "В парке у моря Обского", в результате которого появилась  выставка из самых лучших и интересных работ.  А что мы с вами знаем об этом искусстве? На ум приходит картинка: бабушка открывает шкаф, а там завалялись кусочки ткани… Думает: «Жалко выбрасывать…». А потом сшивает их воедино и вуаля. 

    Опубликована 9 сентября 2016.
  • Жизнь с арабесками и жете

    Фото автора

    Легкости балерины остается только позавидовать. Порхает по сцене, как бабочка – красивое, утонченное и нежное создание. За любой видимой легкостью стоит тяжелое преодоление. Себя, условий, боли, одиночества.

    О том, как стать балериной, мне рассказала ученица Новосибирского государственного хореографического училища Екатерина Вибе. И кто знает, может, скоро вы придете на концерт, где главную роль будет исполнять именно она. 

    Опубликована 9 сентября 2016.
  • «Если путь твой, он сам тебя поведет»

    Фото предоставлены героем

    Многие люди задумываются, верно ли они выбрали факультет в университете, будущую профессию. Не всем удается найти дело всей своей жизни. Но может быть для того, чтобы точно не ошибиться в своем выборе и быть счастливым, нужно просто рисковать?

    Алена Алиджик, преподаватель хатха-йоги в Индии, не побоялась рискнуть и бросить все ради того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас она успешна в нем, открывает школу йоги, в которой можно заниматься интерактивно и организует йога-туры по всему миру.

    Опубликована 10 августа 2016.
  • «Живу в Сибири уже шестую жизнь»

    Фото автора

    Если программа Word подчёркивает половину вашего текста красным цветом, это ещё не значит, что в школе у вас была двойка по русскому языку. Сказительница Таисья Пьянкова, основоположница настоящего сибирского фэнтези, создала в своих книгах уникальный волшебный мир, герои которого говорят на особом языке, сохранившемся в народе сибирской глубинки и интуитивно понятном каждому из нас. Ну-ка, кто из вас знает, кто такой «полскокыш»? А что такое «бучало»? У кого из ваших знакомых «бубнявый» голос? Таисья Пьянкова – известный автор сибирских сказов, член Союза писателей России. Корреспондент «Место встречи. Сибирь» встретился с ней, чтобы поговорить о её творчестве, детстве и о том, какие перипетии судьбы сформировали мировоззрение будущей писательницы. 

    Опубликована 20 июля 2016.
  • «Для этнографов я конструктивный партнер»

    Фотографии из проекта КСТАТИ / BY THE WAY

    «Я не человек-организация – это я понял давно. Мне куда-то на работу ходить сложно. Мне привычнее и намного эффективней, когда я сам понимаю, что и когда я должен сделать: что-то я делаю ночью, что-то днем. Пока так, что дальше – не знаю».

    Опубликована 8 июля 2016.
  • «Не нужно слушать это с выражением чрезвычайной возвышенности на челе, потому что это страшно увлекательно»

    Фотографии Влада Некрасова

    «Весенний концерт» в театре «Старый дом» порадовал слушателей музыкой современных, в том числе и новосибирских, композиторов и фрагментом из новой готовящейся оперы «Снегурочка». Корреспондент «Место встречи. Сибирь» Георгий Вишневский побывал на концерте и узнал у композитора Александра Маноцкова, какую роль играет полиэтиленовый пакет в современной музыке и как тубус связан с оперой. 

    Опубликована 30 апреля 2016.