Фото Валентина Копалова

Мы не знаем, как ставится пьеса, а видим то, что нам показывают по итогу. Как же создается итог? Об этом попытались рассказать актеры «Первого театра» в своем премьерном спектакле на произведение Карела Чапека «Как ставится пьеса» от режиссера Павла Южакова 28 апреля на сцене кукольного театра Новосибирска.

Вы приходите в театр на премьеру. На сцене искусные декорации, актеры прекрасно играют, музыкальное сопровождение уместно и насыщенно, правильный свет делает происходящее еще ярче и четче. Ваши уши получают настоящее наслаждение от звуков, глаза разбегаются от происходящего на сцене, а сердце трепещет от каждой реплики артиста. Но, к сожалению, вы не знаете, что если кто-то заденет случайно декорацию, то она упадет, если актриса неудачно взмахнет рукой, ее платье разойдется по швам. И вообще, еще вчера ситуация была на грани срыва премьеры.

Все подводные камни, которые встречаются, все ступени производства пьес, и все казусы театральной жизни предстают перед нами в легкой и шуточной форме. Под, над, за сценой множество людей, толкающих процесс создания шедевров. Для начала следует помнить, что главное чудо театра в том, что спектакли вообще в нем идут. За этим стоит не один десяток людей: от директора до кассира. Актеры вспомнили профессии тех, кто проходит через все круги ада создания театральной постановки.

 

 

Помощник режиссера (Карина Мулева), на чьи плечи ложится постоянная изнурительная работа, жалобы от каждого, кто находится в театре и попытки помочь всем сразу. Или заведующий литературной частью, до мнения которого обычно нет дела. Реквизитор – человек, уставший искать ржавый боди или скрутки конопли для очередной пьесы. И он искренне не понимает, почему нельзя попросить трезубец Тритона, его уж точно найти куда легче. Есть и звукорежиссер, который должен следить за каждой репликой, за каждым шагом актера, чтобы, не дай Бог, не перепутать звуки или чтобы вовремя вставить фонограмму для тех, кто не очень хорошо поет. Конечно же, не менее важен художник по свету – он может ослепить, если с ним обращаться не как подобает. Не обойтись и без человека, который совмещает в себе и маляра, и монтировщика, и электрика, и изготовителя декораций. Такой человек есть в каждом театре, и его требуется уважать не меньше, чем режиссера. Режиссер тоже, кстати, персонаж не без изюминки. Особенно тяжело с режиссером автору (Сергей Троицкий). Он так старался, писал свою пьесу, в надежде, что она станет театральным шедевром, он уже представлял, как она будет выглядеть вживую, как все будет сверкать и сиять под светом софитов. Но у режиссера (Андрей Мишустин) свой взгляд на искусство, и зачастую он приводит автора в ужас. Пьеса преображается настолько, что автор остается уверенным, что больше никогда и не при каких условиях не будет писать. И конечно, самое главное – актеры. Люди жертвуют связками, нервами, временем, днями пропадают в театрах, не выходя на улицу. Они должны улыбаться, когда грустно, или грустить, когда весело. Тем, кто хочет освоить сию профессию нужно хорошо подумать, прежде чем ступать на эту творческую стезю.

Еще один неотъемлемый отрывок театральной жизни – репетиции. Существует традиция, что если генеральная репетиция пройдет со скандалом, то премьера пройдет хорошо. По крайней мере, еще ни одна генрепетиция не проходила без скандала.

 

 

Всех этих людей вы сможете узнать в актерах постановки. Они покажут в комедийной манере и зарождение пьесы, и репетиции, и премьеру, и просто жизнь театра, скрытую от посторонних глаз. Люди на сцене убеждены, что никто не понимает театр. Даже они сами.

Спектакль проходит со смехом, шутками, танцами. Актеры относятся к своей профессии и к не совсем веселым вещам с юмором и улыбкой. Они молоды, талантливы и целеустремлены. На них хочется смотреть, их хочется слушать. Интересно было бы посмотреть, как эти же люди, но с большим опытом и иными взглядами на жизнь поставили ту же пьесу спустя десять лет.

Постановка яркая еще и за счет сценографии. Ведь ее почти нет. На сцене стоит ширма из резиновых полосок, она помогает изображать интересные вещи актерам, и кубы в чехлах, которые служат и подмостками, и стульями. Хочется отметить и насыщенное сопровождение световых и звуковых эффектов во время выступлений.

Если вы ничего не знаете о театре, в спектакле подробно увидите интересные аспекты этой жизни. Если вы думаете, что знаете театральный мир, то пора это проверить; а если вы причастны к театральному миру, то, возможно, увидеть себя.

Екатерина Шевченко