Фото Виктора Дмитриева

«Как можно не любить Пушкина?» - спросите вы. А главный герой спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» ответит вам: «Еще как можно!» И он готов рассказать свою историю «отношений» с великим русским поэтом России каждому, кто к нему придет.

Когда мы пришли к Михаилу Питунину, он ждал нас лежа на белом кубе и бормоча что-то совершенно не досягаемое для нашего слуха. Заговорить с нами он решится только в финале своего рассказа. Все остальное время четыре его сущности (или части души) будут делиться с нами самыми яркими моментами из жизни главного героя. Это будут монологи от пяти актеров, которые на самом деле будут одним целым человеком.

 

 

Нелюбовь к Пушкину у Питунина родилась еще в детском саду, когда он сказал воспитательнице, что не любит этого поэта. Его поставили в угол и запретили играть с подъемным краном, хотя Миша очень долго ждал своей очереди. Тогда маленький мальчик искренне не понимал, а что он такого сделал и почему должен любить этого Пушкина.

Но это было лишь начало бесконечных совпадений, историй, событий в жизни Михаила. И Пушкин был всему виной. Он учился в школе имени Пушкина, ему вечно доставалось, потому что он не учил стихи Пушкина. Девушки бросали его, потому что тот не читал им Пушкина. Он отсидел в изоляторе армии из-за Пушкина. Пушкин – Пушкин – Пушкин. Питунин не мог от него спрятаться.

 

 

Все изменилось, когда он встретил Леру. Однажды на свидании она спросила у него «А что бы было, если бы Пушкин тогда не умер? Если бы он остался жив?». И молодые люди начинают придумывать самые невероятные варианты спасения Пушкина. Так много случайностей предопределили дуэль Пушкина и Дантеса. Питунин штудирует книги в библиотеке каждый день, в поисках всей информации об этом роковом дне для Александра Сергеевича. Впервые в жизни он увлечен своим нелюбимым поэтом настолько, что даже в своих фантазиях представляет себя в роли спасителя, который бросился под пулю Дантеса и сохранил тем самым жизнь Пушкина.

Как человек, который пережил двадцать девять состоявшихся и несостоявшихся дуэлей умер? Поэт, который был отменным стрелком, попадал с двадцати шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он не стрелял первым, и к тому же ни разу не пролил кровь противника

 

 

Все эти факты изумляли Питунина и не давали покоя от осознания того, что Пушкина можно было бы спасти. С Лерой он расстался, но это было уже неважно, ведь идея о спасении Пушкина уже живет в его голове.

Питунин отправился на место гибели Пушкина, не разбирая реальность и воображение. И был убит бандитами 90-ых. Но в его сознании Питунин оказался наконец-то на той злополучной дуэли и закрыл своим телом Пушкина. И вот его черед целиться: за все обиды, за все плохие поступки, он точно не промахнется. Казалось бы, причем тут он, маленький человек из современного Петербурга. Но только он готов отдать жизнь за спасение Пушкина. И его миссия выполнена. Он сохранил жизнь великого поэта.

 

 

Вот так, зрители становятся свидетелями этого события. С ними шутят, их пугают, изумляют. Мы словно тоже на дуэли: между Питуниным и нами есть лишь эти десять шагов. Выживем ли мы? И при каком условии?

Создается впечатление, что перед самой смертью Мишина душа расщепляется и спешит рассказать нам свою историю перед самым концом, а потом, наконец, срастается обратно и с чувством выполненного долга уходит.

Екатерина Шевченко