Фото Elvira Kühlschrank

1 апреля в театре «La Pushkin» состоялся спектакль «Школа для ненормальных». Для зрителей (так называемых «дураков») провели нестандартный и очень поучительный урок жизни.

Мы входим в зрительный зал. Декорации зашкаливают своей реалистичностью. Это не привычный театр с мягкими и уютными креслами, где можно расслабиться. Вместо зрительских рядов стоят школьные парты: разрисованные, запачканные, такие, как были в кабинетах начальных классов советских школ. Маленькие стульчики. Пахнет мелом. В «зале», а вернее, в школьном классе, не переставая звучат детские голоса, слышен шум перемены. Все это неожиданно позволяет вновь окунуться в школьные годы, ненадолго возвращает тебя в детство, в ту далекую привычную среду, когда ты был ребенком.

Пристроившись сбоку на первую парту, мы невольно оказались на сцене. Невольно оказались вовлечены в еще не происходящее действие.

 

 

Первое появление «преподавателя» сказало само за себя: будет интересно, спокойно — не будет. Перед зрителями неожиданно появился актер с зонтом, с которого бежали струи воды. Дальше — интереснее.

Главную роль учителя исполнял актер, сыгравший более 1000 спектаклей по Северной и Южной Америке, Европе и Азии, исполнитель более пятидесяти ролей, основатель театра в Новосибирске — Олег Жуковский. В его силах было создать образ, картинку и действие «из ничего». Это был единственный на сцене актер, если не брать в счет зрителей, которые волею случая подворачивались ему под руку, где он уже становился неумолимым режиссёром. Случайные зрители выходили на подмостки, выполняли порученные им задания, были актерами. В качестве «отметки» им спонтанно раскрашивали лица красками.

 

 

Местами спектакль казался импровизацией. Активное вовлечение зала в процесс действия стало настоящей «фишкой» постановки.

Между тем зрителям эта идея понравилась. Люди хотят нестандартного. Самым удивительным из всего, что было в этот вечер, для меня стала реакция зрительского зала. Преимущественно взрослых людей, которые вдруг открылись и доверились незнакомому и сверхстранному учителю. Дети от души веселились и с первых минут спектакля чувствовали себя «в своей тарелке». Психологизм постановки состоял в том, что своими себя здесь почувствовали и взрослые. Значит все получилось, значит — удалось.

Если вы хотите эмоций, вы их получите. Если вы хотите спокойно посмотреть стандартный спектакль и расслабиться, это не сюда. Однако, этот театральный опыт мне показался одним из самых живых и самых «настоящих». Актерская игра здесь была в «обнаженном» виде и представляла собой столько экспериментов, сколько увидишь, пожалуй, лишь будучи студентом театрального института.

 

 

«Школа для ненормальных» — это специфический, очень нестандартный спектакль, который предложил задуматься над своей жизнью, вновь посетить страну Детства.

А систему выбрали действительно такую, как в учебном заведении: учат всех одинаково, педагог на сцене делает все, что в его силах, а уж кто «возьмет», а кто нет — решать зрителям.

 

Наталья Рудевская