Фото Фрола Подлесного

13 апреля в Доме Актера волей-неволей зрители оказались частью спектакля «Игра» от театральной компании «Гамма». Затеяли ее Лаврентий Сорокин и Павел Поляков по пьесе Энтони Шеффера. Попав туда, ты уже – часть игры, и обратного пути нет. А главное – нужно помнить, что игра совсем не игра.

Но начнем по порядку. Всё действие разворачивается в кабинете Эндрю Уайка (Павел Поляков), знаменитого автора детективных романов, он заканчивает свой рассказ «Убийство на теннисном корте». Весь его кабинет увешан картинами с изображением Эндрю вместе со знаменитыми писателями. В самом центре – бильярдный стол, вокруг которого и происходят все интриги запутанного детектива. Уайк одет элегантно, как и подобает британскому аристократу: на нем рубашка с галстуком, брюки и джемпер. Это был его обычный вечер, такой же, как и все остальные. Погруженным в работу его застал Майло Тиндла (Лаврентий Сорокин), любовник жены Эндрю. Он пришел по приглашению Уайка. Майло же, выглядит полной противоположностью Эндрю: весь его внешний вид буквально кричит о его отличии от известного автора. Ярко голубые брюки, не менее яркий розовый пиджак, расправленная рубашка. Мужчина чувствует себя крайне неудобно в обществе Эндрю, его выдают нервные смешки, ерзание на кресле (которое нарочно такое неудобное и низкое) и посторонние жесты, вроде поправления прически. Зачем же он пришел?

 

 

Майло без ума от Маргарет, жены Эндрю, и просит ее руки у мужа. А писатель только рад избавиться от нее, но обязан предупредить соперника, кого он намерен брать в жены. Маргарет не смыслит жизни без богатства. Маргарет скоро вернется к мужу, потому что бедняга Майло не сможет ее содержать. Но гость непреклонен, он не видит жизни без Маргарет и знает, что только она сделает его счастливым. Да, он небогат, у него есть старый отец в Италии, которого нужно содержать, но он верит, что в будущем дела наладятся, и они с новой женой заживут припеваючи. И тогда Эндрю, человек, который уже мыслит исключительно, как создатель культовых романов, предлагает Тиндлу сыграть с ним в игру, которая сделает любовника страшно богатым и позволит обеспечить ему и Маргарет безбедное существование. Сам Эндрю от этого останется только в плюсе.

Эта жестокая играя, которую затеял писатель, заканчивается стрельбой и, возможно, даже убийством. И на следующий день на пороге дома Уайка оказывается инспектор полиции, который решил, во что бы то ни стало, вывести того на чистую воду.

 

 

Одна игра переходит во вторую, а затем в третью, и в четвертую. Азартный Уайк не представляет свое существование без игр, когда вся жизнь для него – игра. Эндрю встречает достойного соперника, который способен его самого одурачить так, что писатель не поймет, где правда, а где вымысел. Каждый его игровой ход будет встречен Тиндлом не менее искусным ответом. Эти люди безразличны к нормальной жизни, к мирским заботам. Слишком скучно жить без игр, которые будоражат кровь и разжигают адреналин. Маргарет была поводом для их встречи, а истинная суть – в игре. И так, раз за разом, они будут соревноваться друг с другом, побеждая и проигрывая, заставляя нас вестись на их развлечение, запутывать наш разум, а потом раскрывать все карты в последний момент. Тонкий английский юмор будет сопровождать на протяжении игры, все по правилам хорошего британского детектива.

Игра, на грани фарса и жестокости, запутанная и загадочная. Игра, которая поглощает не только главных героев, но и нас, зрителей. Игра, которой позавидуют Том и Джерри.

Но не стоит забывать, что с нами тоже играют. А как, мы узнаем лишь в финале.

Екатерина Шевченко