Фото Elvira Kühlschrank

Пожалуй, 1 апреля – самый подходящий день для спектакля Олега Жуковского «Школа ненормальных» или «Школа дураков». В этот день в театре «La Pushkin» безумный учитель собрал нас на уроке. Класс заставили ветхими партами. У дальней стены подвесили доску, около нее стоял стол учителя. Больше из предметов ничего не было.

Мы не знали, какой будет тема урока, чего ждать от нашего учителя. На улице гроза, поэтому он опаздывал. А когда учитель все же появился, то на нем не было сухого места. Учитель принес наши проверенные домашние задания, даже наградил за лучшую работу цветами. Жаль, что это не моя работа. Урок мы начали с расставлений фигурок на доске. Учитель показал нам, что если расставить фигурки даже вверх ногами, горизонтально, а не вертикально, как мы привыкли, то смысл все равно будет. Главное его увидеть. Не обязательно расставлять все симметрично для того, чтобы добиться понимания. Иногда учитель вспоминал прошлое и, сам того не замечая, начал говорить по-немецки, но мы поняли, чего он хотел. Чтобы закрепить пройденное, Олег Жуковский принялся вызывать учеников к доске и просил расставить фигурки на свое усмотрение. Почти все справились с задачей, и педагог наградил их небрежным мазком грима на лице. Еще бы, мы же уже три года в школе.

 

 

А потом все пошло по законам жанра нашего любимого учителя. Школьники дурачились, смеялись. Учитель изображал рыцаря, скачущего на коне, показывал планету, освещаемую солнцем, рассказывал о любви. Мы думали, что сюрпризы на сегодня закончились, но объявили, что пишем диктант. Ученики как-то сразу оробели – не любят писать диктанты, но преподаватель был строг, пришлось подчиниться. Тема оказалось сложной. Пока мы пытались что-то написать, учитель демонстрировал нам разнообразие звуков мира. И камешки, и бубенцы, и банки, и трение стекла о мокрое стекло (тут мы чуть не залезли под парты). Это диктант на основе наших ощущений.

 

 

Когда мы сдали работы, учитель сел их проверять. В классе воцарилась тишина, все смотрели на учителя, который сидел в полумраке и не спеша разглядывал творения. Не будем упоминать о работах, которые пришлись не по вкусу, но некоторым он обрадовался и даже сохранил их. К сожалению, не все поняли, что диктанты это не обязательно слова. А потом оказалось, что девочка на третьей парте решила не сдавать свою работу, но учитель все равно ее вычислил, и заставил ученика с первого ряда выйти к доске и прочитать ее работу. В то время, пока он читал, учитель показывал нам на собственном примере, что, если очень хочется вести себя безумно – не нужно этому противиться.

Главный урок был в том, что то, что нельзя, иногда нужно. Понятия о правильности или неправильности у каждого свои. Наша на первый взгляд дурь требует реализации. Даже самые безумные идеи имеют место быть. В глупости много смыслов, может, в глупости и есть смысл. Не бояться выглядеть странно, а делать так, как требует того душа. И только тогда ты получишь удовольствие от жизни. Не нужно мыслить узко. Воображение не имеет рамок, мы придумываем их сами. А учитель ломает.

После звонка нам даже разрешили покидать друг в друга шарики для пинг-понга!

 

Спасибо, учитель.

Ваша ученица, Екатерина Шевченко.