Фото предоставлены пресс-службой «Красного факела»

Сегодня, 3 марта, мир отмечает день писателя. О ком вы подумаете в первую очередь, когда мы заговорим о русской литературе? «Пушкин!», – скажут многие. Его стихи учили, повести читали, о романах говорили как об образцах гениальности, и все это происходит и по сей день. «Евгений Онегин». Его сюжет знает любой русский человек. Каждый  театр ставил «Онегина».
Режиссер «Красного факела» Тимофей Кулябин, отличающийся  необычной подачей, оригинальным видением авторских текстов, не остался в стороне и показал великий роман в стихах под другим углом. 
Что же нового приготовил спектакль? Изменился ли главный посыл романа? Два видения, две точки зрения новой интерпретации великой классики читайте в нашем материале.

Пушкинское черное и белое

В четко ограниченном пространстве, напоминающем кинопавильон, мы видим Онегина (Павел Поляков). Онегина не традиционного в плане подачи, но традиционного в плане чувств, которые человек ожидает испытать при просмотре спектакля, поставленного по роману Пушкина.

В первые минуты ты шокирован действием, ведь даже подумать нельзя, что такое возможно на сцене. Но это происходит, и постепенно привыкаешь к практически постоянно молчащим героям (это тот случай, когда молчание громче слов). К тому моменту, когда Онегин знакомится с Ленским (Сергей Богомолов), уже трудно удивляться герою, бегающему по сцене и пишущему на стенах камнем. «Они сошлись. Волна и камень...»

 

 

Вечно смеющаяся Ольга (Валерия Кручинина) и уж слишком тихая Татьяна (Дарья Емельянова), Ленский, кажущийся «искусственным» из-за своей излишней экспрессивности, создают картину деревенского, «светлого» общества. Чистота подчеркнута цветом одежды: у городских жителей она черная, а у местных — белая. И это переодевание в конце постановки Татьяны в черный строгий костюм дает понять, что люди могут изменить образ жизни в силу обстоятельств, однако белая блузка под черным пиджаком показывает, что Татьяна сердцем та же Татьяна, которую мы встретили в начале спектакля.

 

 

Онегин так и остался до конца в черном костюме. В его душе вроде не произошло изменений, он такой же житель светского общества. Но сцена прощания с Татьяной и последняя сцена: «раздувание» его манекена, — заставляют подумать о том, что, все не так уж плохо, и девушка дала ему нечто, наполнившее его новыми чувствами. И тут на секунду становится жаль, что Татьяна сохранила свою чистоту и не пошла против принципов, не отказалась от замужества, чтобы быть с Евгением. Ведь могло стать на одного «настоящего» человека больше.

Facebook, современная одежда, танцы 19-го века, патефон на тумбе не дают определить, в каком же времени происходит действие? Но это и не особенно-то нужно, потому что проблемы, поднимаемые в спектакле, вечны.

Анастасия Голубева

 

Новый Онегин. Вечный Онегин

 

 

Тимофей Кулябин – режиссер, который на первый план ставит не саму историю, а то, как она может выглядеть в ином, более современном представлении. Поэтому для своих спектаклей он выбирает произведения всем известные, в основном классические и те, которые зрители не раз уже видели на сцене театров.

Так произошло и со знаменитым романом в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин», который Тимофей Кулябин поставил на большой сцене «Красного факела».

Как можно было показать историю любви Онегина и Татьяны так, чтобы зритель сидел с широко открытыми глазами, поглощая все, что происходит на сцене? Режиссер знает как.

 

 

В первую очередь, сохраняется повествование в стихах, которое исходит словно из стен театра. Можно представить, что это сам Пушкин рассказывает нам, зрителям, историю, свидетелем которой он стал. Под размеренный и спокойный голос мы видим, как начинается история молодого, пресыщенного жизнью Евгения, его встреча с одинокой в своем мире Татьяной. Девушка влюбляется и решает немедленно рассказать ему об этом. Сцена с написанием письма пронизана возбуждением от сильных эмоций и страхом от того, что все будет напрасно. Она комкает один листок за другим, выворачивая на письме всю свою душу. А потом в смятении берет в охапку свое письмо и приносит это нашему герою. Однако Евгений не создан для семейной жизни. Признание Татьяны его позабавило, но не более. Он вызывает ее на разговор и признается в том, что чувства Татьяны не взаимны.

 

 

Здесь и Ленский со своей страстью к Ольге, которую режиссер сравнивает с фотомоделью,  кинозвездой. Она любит вспышки камер, любит внимание, красоту. Может быть, она любит и своего поклонника, ведь он так сильно ей поглощен, что невозможно в него не влюбиться.  Молодой парень выплескивает свою влюбленность в стихи, он импульсивен, энергичен. В его карманах всегда мел, чтобы каждое свое чувство перенести на бумагу (в спектакле - на стены). Евгений смотрит на него с улыбкой. Для него Ленский – наивный ребенок. Но ему нравится Владимир до тех пор, пока тот не приглашает его в дом Лариных, как оказалось, на именины Татьяны. По этому случаю закатили большой пир, хотя Ленский убеждал, что никого из соседей не будет. Татьяна не ожидала увидеть Евгения и чувствует себя, как минимум, некомфортно в присутствии Онегина. В ее взгляде мы видим боль.

 

 

Евгений тоже чувствует себя не в своей тарелке в сложившейся ситуации. Что-то находит на молодого человека, и он решает заставить Ленского ревновать. Онегин флиртует с Ольгой, которая отвечает ему взаимностью. А затем дуэль. Эмоционально это самая сильная сцена. Ленский не может найти себе места. Он понимает, что совершил ошибку, которую теперь не сможет исправить. Она стоит ему жизни.  

Хочется отметить и финальную сцену, когда Евгений, получив от Татьяны отказ, практически уничтожает себя, он сдувает весь черный пепел, из которого он состоял. От него остается только оболочка. Возможно, это начало нового Онегина, который еще встретит свое счастье. Мне кажется, режиссер дает ему второй шанс, надежду на другую жизнь. 

 

 

Комната напоминает картонную коробку с минимумом мебели. Однако это лишь преимущество, потому что наше воображение само все достраивает до нужной картинки. Примечателен письменный стол Онегина. Он современный, напичкан всевозможной техникой, которая как бы показывает, что Онегин продвинутый, он отличается от всех, кто находится в деревне. Кулябин любит использовать проекторы в своих спектаклях, которые позволяют увидеть картину с разных углов и сторон. Так и тут, всегда, когда Онегин садится за свой стол, мы можем следить за его работой через проектор. 

 

 

Онегин устал, ему пресытило современное московское общество. Он такой же, как все столичные франты. Человек без смысла жизни, потерявший ее искру. А имел ли он ее когда-то? И главная печаль этого спектакля в том, что Татьяна, по воле судьбы, после замужества, становится такой же светской женщиной, которая ходит в темной одежде, ведет однообразную жизнь и посещает светские балы. Онегин же слишком поздно понимает, что именно Ларина его истинная любовь.

Екатерина Шевченко