Фото Анны Першечкиной

В любую погоду: в холод, в метель, в жару, в зной. В любое время суток: вечером после работы, или рано утром после учёбы, но они придут, если их попросят. Они придут и будут делать то, что должны. На них будут орать, их будут заставлять выполнять одно и то же действие по десятку раз, но эти люди всё равно придут. Придут репетировать маленькую пьесу в любительском театре.

Любительский театр – объединение людей, которые хотят играть на сцене, они могут организоваться сами, их может собрать воодушевлённый лидер, они могут заниматься в муниципальной театральной студии. Эти люди не профессионалы, они не учились в театральном и не получают зарплату за игру на сцене.

В театре студии «Ю» идёт очередная репетиция. В актовом зале администрации октябрьского района сидят 4 человека. Художественный руководитель театра устало массирует лицо. Режиссёр активно размахивает руками, пытается донести до актёров задумку, не стесняясь в выражениях – эмоции зашкаливают. На сцене около стола стоят люди и пытаются понять, что от них требуется. Репетиция первой сцены идёт уже час. За окном темно, 20.00.

 

 

- Ну так вы делайте уже хоть что-нибудь! А то вы ни своего не делаете, ни моего не делаете! – Заканчивает режиссёр Леонид Иванов.

Актёры начинают сцену заново. Но спустя минуту опять прерываются, Леонид Александрович не выдерживает и сам выбегает на сцену.

- Что ты скачешь, как на детском утреннике! Ты же военный, возьми спокойно отбеги - режиссёр сам показывает как надо отбежать - ну немножко же надо понимать что вы играете, а то это действительно самоделка какая-то!

Леонид Александрович Иванов – актёр театра Старый дом. Он занимается режиссурой в любительском театре уже 15 лет, профессионально играет более 30.

- На сцене ведь стоит не парень и не девушка, это оно - брёвнышко! А мне ведь надо это брёвнышко обточить, сделать Буратино, что бы он только ходить-говорить умел, но и в школу побежал, это очень долгий процесс, очень! Ведь когда пианист играет в консерватории мы же не думаем сколько лет он потратил на то чтобы научится. А здесь ребята приходят и из них в короткий срок надо слепить что-то стоящее, чтобы смотреть можно было. – Объясняет Леонид Иванов свои методы. Для того чтобы новенький актёр начал играть хоть на каком-то уровне, он практически за руку водит его по сцене, объясняет каждое слово.

 

 

Конечно люди, занимающиеся в студии не безвольные куклы, и иногда между актёрами и режиссёром разворачивается длительная дискуссия. Полчаса можно спорить, чтобы выяснить,

чем руководствуется персонаж, что он хочет, и как именно нужно сказать одну единственную фразу.

Музыкальный театр-студия «Ю», совсем недавно стал так называться, до этого это был Театр на Садовой, и числился подразделением комитета по делам молодёжи города Новосибирска, год назад он стал принадлежать Дворцу творчества «Юниор». Из-за чего и сменил название. Коллектив студии постоянно меняется и обновляется, но неизменным остаются руководители, Наталья Ивановна уже 25 лет, с самого основания этого театра руководит им.

- За всё это время сюда приходили очень разные люди. Кто-то зашёл случайно, посмотрел подумал, что это лёгко, одел костюм и вышел на сцену, а кто-то готов работать над каждым движением, над каждой фразой, над каждым пальчиком, слушать крики, вопли. – делится опытом художественный руководитель театра Наталья Ивановна Лифенцова – Приезжать на репетицию в любое свободное время, ночью, после работы, уставшим и голодным. Охота пуще не воли, тот кто любит тот и остаётся. – Некоторые студийцы живут далеко от места репетиции: в Бердске, в Чике. – И в принципе я считаю что сюда далеко не случайные люди приходят. Здесь люди думающие, читающие. Потому что с пустой головой играть невозможно. Тут надо много думать репетировать, много читать, чтобы что-то знать. Сюда приходят люди у которых за плечами уже что то есть. Любовь к литературе, к драматургии, любители театра с детских лет, мечтающие стать актёром. Для людей, которые учатся и работают, но не в театре, студия это отдушина, и досуг, и времяпрепровождения, и любовь, актёрами они не станут, но всё равно ходят.

 

 

Кто все эти люди?

В старшей группе театральной студии занимается около 20 человек, все вместе они редко собираются на репетиции, а если такое и бывает, то долго не задерживаются, ведь у всех своих дела. И после того как пройдена их сцена, они отправляются дальше. Вот только некоторые из них.

Ольга Ершова

Играет четыре года, её привела сюда сестра. Перед самым спектаклем пропал один актёр, и нужен был человек, чтобы сыграть пятиминутную роль. Ольга вышла на сцену на пять минут и осталась на четыре года.

Это увлечение не случайно, когда-то она пробовала поступить в театральный, но у неё не вышло. Родители на тот момент сказали,что если с первого раза не поступит, то она будет поступать туда, куда они скажут. Теперь, спустя много лет она работает пять дней в неделю до 10 часов вечера. А в студию приезжает в свои выходные.

 

 

В театре привлекает выход на сцену, это волнение и осознание того, что актёр может сделать то, чего не могут другие люди. Сыграть роль.

Театр даёт раскрепощение, умение общаться с людьми ,умение воспринимать окружающий мир с разных сторон.

Андрей Юдин

В студии занимается более 12 лет. Попал в неё совершенно случайно. Когда учился в школе, занимался бально-спортивными танцами, после одного из выступлений не хотел делать уроки. Его друг – другой танцор ехал на репетицию в театр, Андрей увязался за ним. Для него студия даёт развитие многогранности личности, умение подстраиваться под ситуации и коллектив. Несмотря на внушительный театральный стаж связывать свою жизнь с театром не собирается, это хобби. Основное время он работает на швейной фабрике и выполняет там огромное количество функций, от начальника склада до снабжения фабрики. Театр даёт возможность выплеснуть творческую энергию. После трудоемких рабочих дней репетиции расслабляют и позволяют фантазии работать на полную катушку.

Леонид Иванов

 

 

Актёр театра Старый дом. На сцене 34 года. Про себя говорит «режиссёр-любитель». Театр «Ю» даёт возможность реализовать режиссёрские задумки. Поделиться тем опытом, который накопил за долгие годы карьеры на сцене.

Не идёт в профессиональные режиссеры, потому что считает, что у каждого есть своё место, и если человек учился на актёра и был актёром всю жизнь, то не стоит занимать чужое место.

Зачем им это надо.

Как видно, люди в театральной студии занимаются совершенно разные, кто-то приходит целенаправленно, а кто-то попадает случайно. Кто-то со школьной скамьи оказывается на сцене, а кто-то в зрелом возрасте появляется перед зрителем. Кто-то грезит театральными подмостками ,а кому-то просто нравится ощущение сцены. И каждый из них получает в студии что-то своё, что-то совсем пустяковое и ничего не значащие для других людей, но такое важное и дорогое для театрала-любителя. То, ради чего они готовы приезжать за многие километры в любую погоду и в любом состоянии.

В одной из постановок этой студии персонаж на сцене гордо кричит «Я – актёр любитель!» И хотя все в студии смеются над этим персонажем, но, наверное, каждый в душе хочет так же крикнуть во всеуслышание эти слова.

Рустам Шаков