Фото Валентина Копалова

28 февраля в «Первом театре» состоялась премьера истории о любви и о чувствах, о девическом и о возвышенном. Спектакль обо мне и о каждой из нас.

Драма, написанная Ярославой Пулинович, затрагивает самые потаенные уголки души каждого зрителя. В интерпретации режиссера Павла Южакова вступление, отсутствующее в произведении автора, было и, возможно, в силу своей прямолинейности, оно усложняло и уменьшало впечатление о спектакле, вместо того, чтобы усиливать его. Однако это неожиданное композиционное решение режиссера во многом освежило постановку. Нелинейно построенные монологи пересекались, крик души героинь перемешивался. Помимо всего нам были представлены две противоположных по складу характера героини, что усиливало впечатление зрителя, приумножало ценность индивидуальности, а значит и личную трагедию каждой.

Сначала у актрис не получалось передать нужное настроение, но потом оно само нашлось. Где-то к середине спектакля они полностью вошли в роль. Причем настолько хорошо, что в итоге зал жил одним моментом с героинями. Люди с восторженности на грусть, с удивления на страх…

Характер взаимодействия двух Наташ в процессе спектакля менялось. Если изначально они сидели одна за другой, то в один из эпизодов повернулись спина к спине. Спектакль наполнен символами. Первое, что мы увидели на сцене — чистые листы, на которых вскоре появились паспортные ксерокопии, и которые еще не раз напоминали о себе в процессе спектакля. Помимо этого внимание привлекла третья девушка — судья, имеющая влияние на судьбы Наташ, в том числе и на судьбу еще одной девочки, чьё письмо, адресованное Диме Билану, она читала.

Из декораций неожиданными стали душевые отсеки с номерами: 4, 5, 6, возможно, говорящие о том, что эти три девочки, если и первые, — точно не последние.

Что в спектакле было самым ярким для меня? В нём была я сама. Причем в трех разных воплощениях. А, как я предполагаю, зритель идет на тот или иной спектакль как раз для того, чтобы увидеть в нем самого себя. Особенно, если этого не удается достичь в одиночку, просто читая книгу. В спектакле играют живые люди, они смотрят на тебя, живут вместе с тобой и каждый раз делают это по-разному. Зритель — не всегда четвертая стена. Ему приятно ощущать не просто развлечение, а взаимодействие, чувствовать обращение к себе, отдачу и отвечать на нее самому.

«Значит, победила я?»

Самым сильным моментом в спектакле я считаю соединение портретов двух Наташ — героинь первого и второго плана — на экране. Накладывание друг на друга их самих, их историй и судеб. Для меня этот момент был практически равносилен всему, что было до него, если не сильнее. Он повлиял на конечное впечатление и оценку спектакля в целом.

«Наташина мечта» легкий для понимания и пролетающий, словно за один миг, но при этом очень тяжелый для осознания и дальнейшего «переваривания» спектакль.

Наталья Рудевская

Цена Наташиной мечты

«Наташкина мечта» - пьеса о трех Наташах и их мечтах. Мечтах заветных, набирающих силу с каждым днем, помогающих жить. Сбудутся ли они? Их мечты будут раскрыты перед судом, и каждый зритель сможет вынести свой собственный приговор для каждой девушки.

Перед нами детдомовская девушка – Наташа (я бы назвала ее Натахой), она выросла на суровых детдомовских законах. Натаха никогда не покажет кому-то свою слабость, западло ведь. Поэтому когда подруга её спрашивает: « А слабо прыгнуть с третьего этажа?» девушка прыгает. Конечно, она струсила, но отступать уже было некогда. Когда Натаха летела вниз, в ее голове промелькнула мысль. Короткая, но такая искренняя: «Хочу любви». Чтобы любимый подошел к ней и сказал: «Наташа — ты самая реально клевая девчонка на земле, выходи за меня замуж».

Кто бы мог подумать, что желания исполняются так быстро?  Не успела Наташа очнуться в больнице после падения, как той передали, что приходил интеллигентный на вид парень. Как оказалось, это журналист – Валера. Только наша пациентка его увидела, то поняла ­– вот он, мужчина ее мечты. Она рассказала ему о своей жизни в детдоме и он ушел. Тогда про нее в газете написали три строчки, но это было абсолютно не важно, ведь теперь в сердце девушки живет Валера. Наташа делает все, чтобы видеться с ним чаще: сама напрашивается на новую встречу, где рассказывает сплошные небылицы о своей жизни и из-за этого у нее появляются проблемы с «воспиталкой».

А потом, когда поводов для свиданий уже и нет, героиня каждый день приходит к нему, чтобы посидеть рядом. Так она бы ходила до бесконечности, если бы однажды ее не пустили к нему, потому что якобы Валера там больше не работает. Натаха чувствовала, что он там, что это все неправда, любимый сидит за дверью, а ее почему-то не пускают. Тогда она стала ходить по городу и мечтала, чтобы девочку убил  маньяк или машина сбила. В одну из вечерних прогулок Наташа, наконец, его увидела. С другой. Он стоял у подъезда и целовал какую-то девушку. Мир Наташи перевернулся. Она не понимала, как кто-то мог взять то, что по праву принадлежит ей. Ведь она больше это заслужила.

В жизни Наташи такие дела решаются одним способом, и наша героиня, взяв своих подруг, подкараулила девушку Валеры, когда та выходила из подъезда. А потом произошло непоправимое. Натаха совсем не хотела такого исхода, не ожидала, что случится что-то ужасное. Но это не освобождает ее от ответственности, которая разрушила единственную мечту Наташи.  Мечта умерла.

Пора рассказать о второй девушке (почему бы не звать ее Наташенька?). Наташенька полная противоположность Натахи. Она отличница, великолепная пловчиха, звезда детского телевидения, да еще и в музыкальную школу ходит. У нее много медалей и грамот, но Наташа не собирается останавливаться. У нее нет времени на развлечения, на прогулки, на дружбу, потому что каждый ее день расписан по минутам. Ее лучшая подруга – мама, и Наташенька во всем предпочитает слушать ее. О чем же может мечтать девушка, у которой есть все?

Наташенька мечтает о любви. Чтобы ее время было посвящено кому-то особенному. Но как найти этого человека, если даже на улице у девушки нет времени глазеть по сторонам – она мчится с одного занятия на другое.

Но все меняется, когда Наташенька приходит на кастинг  телевизионной передачи. На кастинге была еще одна Наташа–девушка, которая вызывает в Наташеньке чувство неприязни и даже ненависти. Они живут в одном подъезде и учатся в одном классе. Наташа – проблемный подросток, она курит, пьет, ведет себя неприлично, мама ее выгнала из дома. Она совсем не похожа на нашу Наташеньку. Поэтому Наташенька удивляется, почему на кастинге Наташу слушают внимательно, не перебивают и проявляют к ней истинный интерес. Ведь наша Наташа лучше этой прогульщицы!

Но все же побеждает Наташенька, теперь она будущая звезда телевидения. Правда эйфория от победы рассеивается, когда она случайно подслушивает разговор режиссеров телеканала. Оказывается, они хотели взять ту Наташу – разгильдяйку, но выбрали Наташеньку, ведь она ответственная и надежная. Как могла Наташенька принять этот факт, когда она во всем должна быть первой, должна быть лучшей?

На телестудии Наталья знакомиться с Сашей Сергеевым, звукорежиссером. У них сразу завязывается дружба, ведь с ним так легко общаться. Но однажды, гуляя по парку, Наташенька замечает его вместе с ней. Саша держал ее за руку, Наташеньку они не заметили. Вдруг она услышала, как Наташа заплакала, а он обнимал ее и что-то тихо говорил, Наташенька ничего не поняла кроме одного предложения— «Это всего лишь... Это всего лишь…».

Девушка не понимала, что их связывает, ведь они такие разные. Саша такой талантливый, а она даже школу не может закончить.

Но отношения Саши и Наташеньки тоже не стоят на месте. Они проводят вместе время, созваниваются по вечерам каждый день. Наташенька расцвела. Жизнь ее изменилась–теперь и с девочками в школе и болтать, и записочками перекидываться интересно.

Они уже и за ручки держатся и целовались пару раз, а Наташенька все не решалась задать вопрос о Наташе. Кто же она ему такая. Но однажды, все-таки не выдержала, и спросила. Саша ответил, что она живет у него. Девушка, не помня себя от злобы, убежала домой. А вечером, когда Саша ей позвонил, она сказала «Выбирай: я или она?». И Сергеев выбрал.

За стеной, в другой квартире послышались крики матери Наташи. Значит, она вернулась. Значит, Саша ее выгнал. Но мама не хотела принимать девушку, кричала, что нормальную рожала, а не наркоманку, что та ей не дочь. И Наташу выгнали.  А потом произошло непоправимое. Наташенька совсем не хотела такого исхода, не ожидала, что случится что-то ужасное. Но это не освобождает ее от ответственности, которая разрушила единственную мечту девушки. Мечта умерла.

Так и закончились истории девушек. Девушек осудили не только по законам кодекса. Они сами осудили себя по законам жизни и готовы понести это наказание. Обиднее всего, что у этих девушек нет будущего. Они хотели абсолютного счастья, но получили абсолютное несчастье. Они обе не справились со своими испытаниями, обе не оправданы судом.

А потом мы узнаем историю и третьей Наташи, которая пишет своему возлюбленному, Диме Билану и очень ждет, что он ответит.

Таких девушек ведь так много. Детдомовские Наташи, которые хотят выбраться из того места, в котором находятся и обрести свое счастье. И Наташеньки, которые устали от бесконечных установок о том, как правильно жить и, наконец, создать нормальную семью. А тех, кто живет в мечте завести роман с суперзвездой еще больше.

Сцена, на которой происходит действие, состоит из двух основных частей, которые сразу обращают на себя внимание. Это экран и тюремный душ.

Но экран, на который проецируются картинки, представлен в необычной форме: он состоит из альбомных листков. Нет единого полотна – это фотопленка, хранящая в себе информацию о многочисленных девушках.

Натаха и Наташенька рассказывая, сменяют друг друга через каждые 10-15 минут для того, чтобы их истории раскрывались перед нами  плавно, постепенно. Пока одна героиня рассказывает, вторая сидит на табуретке в углу, слушая свою тезку или обдумывая только что рассказанное.

У каждой из Наташ есть свои «улики». Вещи, которые связаны с тем, что с ними случилось. Без этих вещей раньше они не представляли своей жизни. У Натахи их несколько: украденная заколочка с бусинами, газета (в ней лежит бумажная корона, которую она надевает в процессе своего рассказа) и письмо матери.

У Наташеньки это, конечно же, медали и кубок, она ведь во всем всегда первая, самая лучшая.

Но сейчас все эти вещи уже не имеют ценности.

Спектакль перевернул мое сознание, именно поэтому о нем можно сказать много, но словно все не то. Самая суть так и остается глубоко внутри, ее невозможно произнести, но её все понимают. Девушки виноваты, но ты не хочешь их винить. Почему жалко не их «жертв», а самих девушек? Почему плачешь из-за их историй? Есть ли справедливость? И что вообще такое «справедливо»? Что же будет с девушками дальше? Неужели Наташи больше не будут мечтать?

Екатерина Шевченко